Intel видит границы разумного в гонке многоядерности


Только что мы обсуждали вероятность создания восьмиядерного процессора Intel в исполнении LGA 1151, но у этой компании есть и более дорогие платформы для частных потребителей. Скоро AMD представит 12-нм версии процессоров Ryzen Threadripper, и расстановка сил может измениться. Решится ли Intel выпустить процессоры с большим количеством ядер в этом сегменте?

Источник изображения: Intel

Как утверждает блогер Ашраф Исса (Ashraf Eassa), корпорация Intel в настольном сегменте вряд ли шагнёт за пределы нынешних 18 ядер в ближайшее время, поскольку достаточно сложно создать процессор с большим количеством ядер, который ещё бы и хорошо разгонялся без критического перегрева. Возможности систем охлаждения, даже жидкостных, ограничены, а "фреонку" применять для длительной работы никто не станет, не говоря уже о жидком азоте или сухом льде.

Даже выбор целевой аудитории для такой "гипер-HEDT" платформы представляется затруднительным. Многопоточность востребована в некоторых "деловых" вычислительных нагрузках, но для игр сейчас имеет смысл использовать процессоры с меньшим количеством ядер, и сочетающие работу и развлечения энтузиасты в этом случае наверняка предпочтут держать два компьютера разной конфигурации. Таким образом, резюмирует автор публикации, в ближайшие месяцы ждать от Intel новых шагов по эскалации "гонки многоядерности" не стоит. Тем более, что конкурирующая AMD провозгласила её конец более семи лет назад, хотя косвенно и нарушила свою заповедь анонсом Ryzen Threadripper с 16 вычислительными ядрами в прошлом году.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают