AMD провозгласила конец гонки гигагерц


Старший вице-президент AMD Джим Андерсон (Jim Anderson) на прошлой неделе попробовал возразить тем, кто считает, что "закон Мура" мёртв. Он пояснил, что литографические технологии больше не в силах обеспечивать повышение производительности компьютеров прежними темпами, но архитектурные и компоновочные ухищрения позволят разработчикам обойти эти ограничения.

В свою очередь, Джеймс Прайор (James Prior) в интервью британскому каналу Scan Computers заявил, что с "гонкой гигагерц" покончено, и даже через много лет на рынке не появятся процессоры с частотой 10 ГГц, 20 ГГц или 30 ГГц. Производительность придётся повышать другими методами. Здесь уместно вспомнить, что пятнадцать лет назад компания Intel предрекала появление процессоров с частотой 10 ГГц если не к 2007 году, то хотя бы к началу текущего десятилетия. Если верить базе данных на сайте этого производителя, то самое семейство Nehalem упёрлось в частоты чуть выше 3 ГГц.

Источник изображения: Intel

Сама AMD, кстати, в начале этого десятилетия заявляла о конце "гонки многоядерности". Сейчас мы можем наблюдать, как она спокойно предлагает в настольном сегменте процессоры с 16 ядрами, и представители компании дают понять, что это не предел – по сути, прогресс в этой сфере зависит преимущественно от способности разработчиков программного обеспечения найти достойное применение процессорам с таким количеством ядер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 14

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают