Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo

реклама

На днях на конференции RSA 2018, которая сегодня работает последний день (с 16 апреля она проходит в Сан-Франциско), компании Microsoft и MediaTek сообщили о совместных действиях по формированию "сферы" для повсеместного включения в неё вещей с подключением к Интернету. Забегая вперёд, отметим, что Microsoft и MediaTek вряд ли можно назвать партнёрами. Вместо MediaTek мог оказаться любой другой разработчик однокристальных решений, и таковые ещё появятся. Основу "сферы" — IoT-платформы Azure Sphere — заложила компания Microsoft. Как признались её разработчики, на создание этого комплексного продукта компания потратила десятилетие.

реклама

Итак, Microsoft представила облачную платформу Azure Sphere и операционную систему реального времени Azure Sphere OS. В отличие от других подобных ОС разработка Microsoft содержит повышенное число уровней безопасности. Соединения компонентов умного дома, систем и датчиков сигнализации и управления предприятием или городом с облаком должны быть защищены по высшему разряду. При этом на стороне клиента должна быть достаточно недорогая реализация контролирующего и передающего блока IoT, чтобы её можно было встроить в табуретку или чайник и цена на изделие при этом не взлетела бы до небес. В Microsoft сообщили, что им это удалось. Платформа Azure Sphere позволяет создать очень и очень недорогое устройство с защитой данных корпоративного класса.

Однокристальная сборка MediaTek MT3620 стала первым чипом для Azure Sphere OS с передачей данных в облако Azure Sphere. Операционная система Azure Sphere OS, кстати, это кастомная сборка ядра и дистрибутива Linux, чем раньше Microsoft (серьёзно) не занималась. Поставки MT3620 уже стартовали и продукция с использованием этой SoC MediaTek должна появиться в магазинах уже в третьем квартале этого года.

Чип MediaTek MT3620 опирается на одно 500-МГц ядро общего назначения на архитектуре ARM Cortex-A7. Два вспомогательных ядра на основе Cortex-M4F также могут выполнять вычисления общего назначения (запускать приложения), но основная задача вспомогательных ядер — это обслуживание операционной системы реального времени по операциям ввода-вывода. Сигнальные интерфейсы присутствуют в достаточном количестве — это ADC, GPIO, I2C, I2S, PWM, SPI и UART. Поскольку подключенные "вещи" не могут существовать без модулей связи, в чип встроен двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11a/b/g/n. Модуль изолирован от пользователей (защищён) и управляется собственным RISC-ядром Andes N9. Всё сделано по требованиям безопасности.

Написать комментарий (0)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают