В этом полугодии цены на потребительские SSD должны снизиться

Эксперты DRAMeXchange в очередной раз заявляют, что продолжавшееся весь прошлый год увеличение объёмов выпуска твердотельной памяти при наложении на сезонное падение спроса в первом квартале может обернуться некоторым снижением цен на массовые модели SSD. Например, контрактные цены на твердотельные накопители с интерфейсом Serial ATA в OEM-сегменте должны сейчас снизиться на 3-5%, на накопители в исполнении PCIe – на 4-6%. Скорее всего, тенденция к снижению цен сохранится и во втором квартале.

Высокие цены на SSD в прошлом году не позволили накопителям этого типа занять половину рынка ноутбуков, показатель остановился на отметке около 45%. Однако, в текущем году рубеж в 50% будет пройден, и каждый второй новый ноутбук будет продаваться в оснащении с твердотельным накопителем. Самой массовой конфигурацией станет накопитель объёмом 256 ГБ, а вот по типу интерфейса разделение не совсем предсказуемое. В прошлом году PCIe-варианты SSD набрали долю не более 30% в сегменте ноутбуков, и только в этом они перевалят за 50%.

Ведущие поставщики твердотельной памяти в этом квартале доведут долю микросхем типа 3D-TLC в структуре продукции до 70%, если говорить о потребительских изделиях, а в будущем она уступит место 3D-QLC. Это снизит уровень цен на твердотельные накопители, и ускорит миграцию с традиционных жёстких дисков. К 2019-2020 годам самой популярной ёмкостью твердотельных накопителей в ноутбуках может стать 512 ГБ.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают