На рынке серверных процессоров на ARM появился сильный новичок — компания Ampere Computing


На этой неделе по всем центральным западным интенет-СМИ прогремела новость. Самая влиятельная по версии Fortune в 2014 году женщина-управленец в области ИТ — Ренее Джеймс (Renée James) — объявила о вторжении на рынок серверных процессоров с новой и возглавляемой ею компанией Ampere Computing. Ренее Джеймс проработала в компании Intel 28 лет. Летом 2015 года она сообщила, что собирается уйти из Intel и покинула компанию в январе 2016 года. Последние годы в компании Ренее Джеймс занимала пост президента Intel и руководила ею наряду с Браяном Кржаничем, который формально находился у неё в подчинении. С тех пор место президента в компании Intel пустует, а Ренее Джеймс исчезла из лент новостей.

Сейчас уже известно, что бывшая президент Intel после увольнения из компании устроилась операционным директором в частный инвестиционный фонд Carlyle Group. Этот же фонд профинансировал значительную часть вклада в создание новой компании под именем Ampere Computing. Ренее Джеймс стала генеральным директором новой компании. Судя по всему, денег дали немало. Оно и понятно, женщина-руководитель такого уровня и опыта — это бесценный, хотя и не материальный капитал. Перед ней откроются многие двери.

За время нахождения в тени Ampere Computing открыла офисы в Санта-Кларе (Калифорния) в Портленде (Орегон) и на Тайване. Центры разработок компании начали работать в Индии и Вьетнаме. Всего в компании трудятся 300 специалистов, включая таких высококлассных, как системный архитектор Атик Баджва (Atiq Bajwa, 30 лет в Intel), разработчик платформ Рохит Ведванс (Rohit Vadwans, 26 лет в Intel) и бывший ведущий разработчик AMD K6/7 Грег Февор (Greg Favor).

Компания Ampere Computing планирует поставлять процессоры на ядрах ARM (Armv8-A) для выполнения северных нагрузок. Они станут конкурентами процессорам Intel Xeon. В этом сегменте Intel безоговорочно лидирует, как и пытается (довольно успешно по первым признакам) вернуться в него компания AMD с продуктами EPYC. Компания Ampere Computing уже поставляет клиентам опытные образцы 32-ядерных процессоров A1, выпускаемых компанией TSMC по техпроцессу 16FinFET+. Коммерческие поставки процессоров начнутся во второй половине 2018 года. Решения уже прошли и проходят обкатку в центах компаний Microsoft, Oracle и Lenovo и получили положительные оценки специалистов.

Успех впечатляет, но за ним, если разобраться, стоят совсем другие разработки. На поверку выходит, что процессор Ampere Computing A1 — это разработка X-Gene 3 AppliedMicro. В декабре 2016 года AppliedMicro перешла в собственность компании Macom. Позже Macom продала активы AppliedMicro инвестиционному фонду Carlyle Group, который на этой основе создал компанию Ampere Computing. Иными словами, Ampere Computing пока эксплуатирует разработки AppliedMicro, хотя в будущем, несомненно, представит что-то своё. По словам Ренее Джеймс, один из авторитетных инвесторов назвал её идею создать "ARM"-компанию для игры на серверном рынке безумием, но она верит в свои силы и надеется сокрушить Intel на этом поприще.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают