Однокристальные ARM-сборки Applied X-Gene 3 готовы соперничать с Intel Xeon E5

Как известно (во всяком случае — это известно компании ARM), к 2020 году порядка четверти рынка серверов будет занято решениями на одноимённой архитектуре. Серверы на ARM-совместимых процессорах предлагает компания AMD и ряд других известных разработчиков, включая Huawei и Qualcomm. Серверные ARM-совместимые СХД-платформы и сетевые решения продвигают компании Cavium, Texas Instruments и Broadcom. Но вернёмся к процессорам на ARM. Достаточно уверенно на новом рынке чувствует себя компания Applied Micro. На недавней конференции ARM TechCon компания Applied Micro представила уже третье поколение ARM-совместимых однокристальных решений — X-Gene 3.

реклама

Впервые платформа Applied X-Gene была представлена три года назад в виде 8-ядерного 40-нм однокристального решения. Только за третий квартал 2015 года, если верить компании, SoC Applied X-Gene поставлены более чем для 10 тысяч серверов. Также компания рассылает образцы 28-нм 8- и 16-ядерных SoC X-Gene 2. По некоторым оценкам, SoC X-Gene 2 способна демонстрировать производительность на уровне 40 % от возможностей определённых моделей процессоров Intel Xeon E5. До этого прямым конкурентом серверной ARM платформы Applied Micro были процессоры Intel Atom.

Показанные на конференции 16-нм FinFET SoC X-Gene 3 обещают ещё ближе подойти к возможностям процессоров Intel линейки Xeon E5. При этом разработчики утверждают о линейной масшабируемости систем, в отличие от жёстких 2- или 4-процессорных конфигураций Intel для данной категории продуктов.

анонсы и реклама

Каждая сборка X-Gene 3 несёт по 32 ядра с частотой до 3 ГГц. в состав сборки входит контроллер PCI Express 3.0 с 42 линиями. Также в состав сборки входит восьмиканальный контроллер DDR4 (с поддержкой DDR4-2667). В одном узле на X-Gene 3 может быть до 256 ядер (16 SoC) с адресацией к 2 ТБ оперативной памяти. Определённо, решения на ARM выходят за рамки микросерверов. Точнее, выйдут, когда разработчики на практике опробуют возможности новинок, а образы X-Gene 3 компания обещает начать распространять в следующем году.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 18

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают