Снова изучаем компоновку материнской платы с возможностью подключения 13 видеокарт

7 июля 2017, пятница 08:44

Не так давно мы смогли понять, какой видит оптимальную материнскую плату для "майнеров" компания Biostar – она оснащает подобное изделие слотами для подключения 12 видеокарт, причём соответствующие разъёмы располагаются в два ряда с обычным интервалом. Компания ASRock, как мы знаем, является сторонником однорядной компоновки, и подобная особенность материнской платы H110 Pro BTC+ нам хорошо известна. Однако, поскольку эта материнская плата появилась в японской рознице, это позволяет нам вернуться к изучению её экстерьера.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Подпись "PCI Express 3.0" над единственным длинным разъёмом этого типа не должна вводить покупателя в заблуждение – на коробке материнской платы сказано, что слот PCI Express x16 функционирует в режиме PCI Express 2.0. Это же относится и к 12 слотам PCI Express x1. Правда, в другом месте коробки длинный слот PCI Express x16 опять проходит под описанием "PCI Express 3.0". Производитель явно не готов договориться сам с собой.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Столь плотное размещение соседних интерфейсных разъёмов подразумевает, что одновременно задействовать все 13 штук можно только при использовании специальных переходников и удлинителей. Впрочем, для "криптостарателей" это совершенно естественное решение.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Любопытно выглядит упоминание о наличии трёх разъёмов дополнительного питания на этой материнской плате. Два четырёхконтактных Molex действительно предусмотрены над и под секцией слотов расширения, а вот третий разъём питания формально предназначен для устройств с интерфейсом Serial ATA (на снимке обведён жёлтым). Очевидно, свободный штепсель блока питания соответствующего типа можно применить не по прямому назначению.

И звуковая подсистема, и разъём M.2 на этой материнской плате присутствуют, поэтому говорить о разумном минимализме приходится, разве что, при взгляде на количество разъёмов DIMM. В японской рознице ASRock H110 Pro BTC+ стоит примерно 8500 рублей в пересчёте по действующему курсу. Впрочем, желание её купить у целевой аудитории обычно измеряется степенью инвестиционного оптимизма и запасом терпения, так что цена не является определяющим фактором.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают