AMD может выпустить видеокарты на двух GPU Vega, а также карты с жидкостным охлаждением

для раздела Новости Hardware

Драйвера графических карт AMD для Linux уже дали нам весьма много информации о характеристиках готовящихся к выпуску видеокарт на базе графических процессоров Vega. Вчера, 10 мая, вышло очередное обновление этих драйверов, и энтузиасты уже обнаружили в их строках кода некоторые новые интересные детали о готовящихся новинках, сообщают наши коллеги из TechPowerUp.

Во-первых, было обнаружено два новых кодовых обозначения (ID) продуктов семейства Vega: 0x6864 и 0x6868. В сумме на данный момент уже известно о девяти идентификаторах продуктов на базе Vega. Отметим, что в семействе Polaris имеется 12 различных кодовых обозначений. Как и ожидалось, продуктов на базе Vega будет меньше, хотя может ещё не все они отмечены в драйверах.

Во-вторых, согласно новым данным можно сделать вывод, что в линейке Vega мы увидим видеокарты с жидкостным охлаждением. По крайней мере на это указывают две строчки кода, в которых упомянута жидкость (англ. Liquid):

  • table->Tliquid1Limit = cpu_to_le16(tdp_table->usTemperatureLimitLiquid1);
  • table->Tliquid2Limit = cpu_to_le16(tdp_table->usTemperatureLimitLiquid2).

Скорее всего это некие пороги температуры, и то, что их два может указывать либо использование нескольких порогов для одного графического процессора, либо на использование в одной видеокарте сразу двух графических процессоров, для которых пороги температур прописаны отдельно. А зная любовь компании AMD к "двуглавым монстрам", выход видеокарты на базе двух графических процессоров Vega вполне вероятен.

В поддержку данной теории также говорит данный фрагмент кода: table->TplxLimit = cpu_to_le16(tdp_table->usTemperatureLimitPlx). Как известно, PLX – это специальный контроллер-мост, который объединяет два графических процессора одной видеокарты, и направляет их сигналы в шину PCIe. Как известно, данные контроллера тоже греются, так что нет ничего удивительного в том, что для них также предусмотрен предел температуры в драйверах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают