Facebook разрабатывает технологию передачи текста из мозга в компьютер

21 апреля 2017, пятница 07:55

Человечество давно пытается наладить связь между мозгом и компьютером в обход традиционных интерфейсов. Некоторые из профильных разработок даже доходят до стадии серийного производства – достаточно вспомнить OCZ Neural Impulse Actuator, который даже побывал в нашей Лаборатории в рамках подготовки обзора. Недавно стало известно, что неугомонный Илон Маск основал компанию Neuralink, которой поставлена задача разработать способ передачи информации из головного мозга в память компьютера. Подопечные калифорнийского миллиардера намереваются вживлять для этого в человеческий мозг электроды, как минимум.

Агентство Bloomberg сообщает, что на профильном мероприятии F8 представители Facebook поведали о намерениях разработать технологию, позволяющую передавать в компьютер текст при помощи мысли. Уже через несколько лет, как считают разработчики, таким образом можно будет набирать текст со скоростью не менее ста слов в минуту. Система, позволяющая это сделать, будет просто улавливать электромагнитные импульсы мозга, никаких хирургических вмешательств для работы с ней не понадобится. Имеющиеся прототипы, по словам авторов идеи, позволяют набирать до восьми слов в минуту.

Даже традиционные речевые каналы передачи информации меркнут по своей пропускной способности перед "телепатическим интерфейсом". Facebook сравнивает нашу речь с модемами восьмидесятых годов прошлого века, тогда как головной мозг способен передавать "по четыре фильма с разрешением HD в секунду". Когда-нибудь, по словам представителей компании, "телепатический интерфейс" позволит оперировать мысленными образами, а не отдельными буквами. Общение между носителям разных языков будет упрощено за счёт вклинивания в процесс "телепатического обмена информацией" систем машинного перевода.

Подобные технологии упростят процесс социализации людей, утративших возможность воспринимать информацию на слух. Здоровые клиенты Facebook получат возможность отправлять текстовые сообщения в местах с повышенным уровнем шума. Передавать информацию в обратном направлении Facebook хочет научиться через кожу. Из контекста нельзя сказать, имеет ли эта технология нечто общее с "вибрационными" методами передачи звука к внутреннему уху человека.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают