Для скальпирования Skylake и Kaby Lake подготовлен новый инструмент

16 февраля 2017, четверг 18:38

Чуть больше года назад немецкая компания Aqua Computer сделала доступными чертежи устройства для съёма теплораспределительной крышки процессоров Skylake путём сворачивания (углового смещения по часовой стрелке). Практика Intel, согласно которой она кладёт на кристалл термопасту со средними характеристиками, справедливо вызывает нарекания со стороны энтузиастов разгона. Однако снять без повреждения кристалла или подложки приклеенную герметиком крышку можно не всегда. Специальные приспособления облегчают эту работу, но пока не могут считаться массовым явлением.

На днях Aqua Computer представила доработанную и вполне коммерческую версию инструмента для скальпирования процессора. Прибор получил названием Dr. Delid (по-англ. крышка — это lid). Приспособление подходит для снятия крышек с процессоров Skylake и Kaby Lake, а также для установки крышек на место.

Действие устройства достаточно простое. Процессор помещается в гнездо, точно соответствующее формам процессоров данных поколений. Он не выскользнет и не будет деформирован после приложенных усилий. Затем на теплорассеиватель надевается специальная пластинка, которой с помощью винта придают угловое вращение по часовой стрелке. Пластинка равномерно надавливает на все четыре угла крышечки процессора и сковыривает её с герметика, не надавливая на хрупкую подложку.

Другое приспособление вместе с фиксирующей рамкой позволит приклеить крышку на место после обработки кристалла "правильной" термопастой. Всё выполняется аккуратно и с минимальным риском повредить кристалл процессора. Цена вопроса — 30 евро на сайте компании. В магазине Aqua Computer приспособление Dr. Delid должно появиться в ближайшие дни.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают