AMD готовит к выпуску высокопроизводительные ускорители вычислений Radeon Instinct

для раздела Новости Hardware

Компания NVIDIA уже достаточно давно выпускает ускорители вычислений Tesla для систем высокопроизводительных вычислений. А вот у компании AMD подобных продуктов, до сего момента, не было. Но всё изменится с выходом линейки ускорителей вычислений AMD Radeon Instinct, которые сейчас готовятся к выпуску, сообщает AnandTech. Стало известно о трёх готовящихся новинках, которые будут называться Radeon Instinct MI6, MI8 и MI25, и которые будут противопоставляться ускорителям NVIDIA Tesla P4, Tesla P40 и Tesla P100, соответственно. Все три видеокарты построены на различных графических процессорах, и именуются в соответствие с уровнем производительности.

Младший представитель нового семейства, ускоритель Radeon Instinct MI6, построен на уже хорошо знакомом нам графическом процессоре Polaris 10, и сможет предложить производительность в 5.7 Тфлопс в операциях с одинарной точностью (FP32). Данный ускоритель будет оснащаться 16 Гбайт памяти GDDR5 с пропускной способностью 224 Гбайт/с. По сути, это Radeon RX 480, со вдвое большим объёмом памяти и лишённый видеовыходов, а также, скорее всего, переработанным программным кодом.

В свою очередь ускоритель вычислений Radeon Instinct MI8 способен предложить производительность 8.2 Тфлопс в операциях с одинарной точностью (FP32), что опять же нашло отражение в названии. Данный ускоритель построен на относительно старом графическом процессоре Fiji, на одной подложке с которым расположились 4 Гбайт памяти HBM с пропускной способностью 512 Гбайт/с. По сути, это переименованная видеокарта Radeon R9 Nano, лишенная видеовыходов. Кстати, Radeon Instinct MI8 также имеет компактные габариты, а его TDP составляет меньше 175 Вт.

Но, пожалуй, самой интересной новиной является ускоритель Radeon Instinct MI25. Данная новинка построена на графическом процессоре AMD Vega (скорее всего Vega 10). Фактически, это дебют графических процессоров Vega. Данный ускоритель сможет предложить производительность около 25 Тфлопс в операциях половинной точности (FP16), что отражено в его названии, а в операциях одинарной точности (FP32) его производительность составит около 12.5 Тфлопс. Согласно опубликованным слайдам, в тесте DeepBench GEMM новый флагманский ускоритель вычислений AMD почти в два раза превосходит Titan X Maxwell, и весьма значительно опережает Titan X Pascal.

К сожалению, конфигурация графического процессора не известна, также как и его рабочая частота. Как предполагают наши коллеги из VideoCardz, использованный здесь GPU имеет 4096 потоковых процессоров и работает с частотой 1526 МГц. Данный ускоритель использует память типа HBM2, объём которой, предположительно, составляет 16 Гбайт. Здесь сразу стоит добавить, что по данным немецких коллег, потребительская версия данного GPU предложит лишь 8 Гбайт памяти HBM2, и при этом видеокарта на его основе опережает разогнанную GeForce GTX 1080. В конце отметим, что производитель заявляет для ускорителя Radeon Instinct MI25 уровень TDP меньше 300 Вт, и будет оснащать его пассивной системой охлаждения, которая будет продуваться вентиляторами, установленными в самом сервере.

Данные ускорители предназначены, как упоминалось выше, для высокопроизводительных вычислений, а также для машинного обучения и глубинных вычислений. Новинки отличаются относительно невысокой стоимостью, правда, пока что не уточняется, сколько именно они будут стоить. Кроме ускорителей вычислений, компания AMD выпустит программную платформу Open Software Stack ROCm, для работы самих ускорителей и работы с ними.

Ещё несколько весьма интересных слайдов

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают