Таинственная видеокарта на базе GP102 (Pascal) с 10 ГБ памяти и 384-разрядной шиной замечена в Индии

Поскольку некоторые крупные разработчики видеокарт уже начали посылать однозначные сигналы об отсутствии намерений выпускать в этом году новые продукты, находить интересные информационные поводы становится всё сложнее. Эта нужда подтолкнула нас сперва на сайт Zauba, проверка обновлений которого уже начала входить в привычку, а потом и в дебри глобальных поисковых систем. По иронии судьбы, где-то на другом конце света одновременно начали двигаться в этом направлении и коллеги с сайта VideoCardz, которые на фоне отсутствия профильных новостей уже начали грустить и терять интерес к работе.

Возвращаясь к откровениям индийской таможенной базы данных, следует упомянуть появление в ней записи об импорте пары любопытных видеокарт. Индекс PG611 (1G611) недвусмысленно намекает на принадлежность новинок к семейству продуктов, основанных на "большом Pascal" – графическом процессоре GP102, который лежит в основе флагманской видеокарты NVIDIA Titan X. Она, как вы можете помнить, сочетает 384-разрядную шину и 12 ГБ памяти типа GDDR5X. Индийская же новинка аналогичную разрядность шины не только сочетает с уменьшенным до 10 ГБ объёмом памяти, но и стесняется упоминать о наличии памяти типа GDDR5X, оставляя лишь усечённое обозначение "GDDR".

Источник изображения: Infodrive India

Как тут не вспомнить, что воспеваемой фольклорными легендами видеокарте GeForce GTX 1080 Ti молва приписывает сочетание графического процессора GP102 и памяти типа GDDR5. Теперь ещё появляется и повод думать, что такая видеокарта может сочетать 10 ГБ памяти типа GDDR5 и 384-разрядную шину. Не совсем пропорциональное сочетание, но NVIDIA подобными фокусами не брезговала и раньше. Правда, есть и ещё одно возможное объяснение данной аномалии: кто-то мог допустить ошибку в описании характеристик видеокарты. Кстати, её декларируемая стоимость – чуть более $1000 за штуку, что вполне вписалось бы в действующий прайс-лист NVIDIA. Возможно, в январе мы всё же увидим подобный продукт, а упоминания о нём встретятся ещё в этом году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают