Sony PlayStation 4 Pro оснащается монолитным графическим процессором

Удвоение количества исполнительных блоков графической подсистемы PlayStation 4 Pro, о котором представители Sony недавно заикнулись в интервью одному профильному ресурсу, было воспринято некоторыми читателями слишком буквально: они предположили, что на одной подложке должны соседствовать два графических процессора. Тем не менее, после знакомства с устройством этой консоли и оценкой её ремонтопригодности, коллеги с сайта iFixIt подтвердили, что "система на чипе" CXD90044G обладает монолитным кристаллом, и всё удвоение вычислительных ресурсов реализовано "в кремнии". Кстати, в интервью одному из японских сайтов представители Sony недавно дали понять, что графическая подсистема этой игровой консоли уже использует некоторые функции, которые будут поддерживаться только графическими решениями с архитектурой Vega.



Источник изображения: iFixIt




Данная микросхема с высокой степенью интеграции выпускается по заказу AMD и Sony на мощностях TSMC с использованием 16-нм техпроцесса и FinFET-структур. Как известно, конкурирующее решение для Xbox One S тоже выпускается по 16-нм технологии компанией TSMC. Это позволяет AMD говорить, что она располагает 16-нм продуктами. Решение поручить выпуск продуктов для игровых консолей именно TSMC, скорее всего, было продиктовано сроками и степенью загрузки мощностей, позволяющих выпускать 14-нм изделия.

К слову, эксперты iFixIt оценили ремонтопригодность Sony PlayStation 4 Pro на восемь баллов по десятибалльной шкале, попутно отметив наличие у игровой консоли внутреннего блока питания мощностью 289 Вт с вентилятором в системе охлаждения. Кроме того, стандартный жёсткий диск легко заменить или модернизировать, а доступ к вентилятору для его очистки предоставляется без осложнений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают