Intel начинает поставки 14-нм матриц Stratix 10 с архитектурой ARM Cortex-A53

Корпорация Intel очень довольна своими возможностями использования "наследия Altera", а потому не собирается прекращать выпуск программируемых матриц FPGA. Компания Microsoft использование матриц Altera тоже приветствует.

На страницах сайта Intel появилось сообщение о начале поставок образцов матриц Stratix 10 клиентам компании. Эти изделия уже маркируются логотипом Intel, как и обещал генеральный директор корпорации. Особо отмечается тот факт, что Stratix 10 выпускается по 14-нм технологии в США.

Источник изображения: Intel

Четыре ядра с архитектурой ARM Cortex-A53 соседствуют с неким количеством памяти типа HBM2, всего программируемая матрица насчитывает 5,5 млн. логических элементов. Память типа HBM2 в данном случае может содержать четыре или восемь "слоёв", она способна передавать до 1 ТБ/с.

Источник изображения: Intel

Четырёхъядерный 64-разрядный процессор ARM Cortex-A53 с частотой 1.5 ГГц в данном случае используется для вспомогательных нужд – на его плечах работа с операционной системой и сопутствующим программным обеспечением. Ускорением вычислений занимаются программируемые логические элементы.

Источник изображения: Intel

По сравнению с матрицами предыдущего поколения, как поясняет Intel, новые Stratix 10 обеспечивают прирост быстродействия в два раза и увеличение плотности размещения элементов в пять раз, уровень энергопотребления при этом на 70% ниже при равной производительности с Stratix V.

Клиенты Intel уже получают образцы Stratix 10, массовые поставки должны начаться в текущем году. Программируемые матрицы находят применение в телекоммуникационном оборудовании, "облачных" системах и серверах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают