По мнению Microsoft, каждый сервер должен иметь программируемые матрицы

Компания Microsoft особенно не скрывает, что для выполнения определённых задач лучше всего подходят специализированные ускорители. Подобное особенно оправдано для центров обработки данных, поскольку заказные чипы (ASIC) выпускаются в сравнительно небольших партиях. Для снижения издержек вместо ASIC можно использовать программируемые матрицы FPGA. При определённом снижении быстродействия экономия получается весьма заметной и, к тому же, матрицы допускают перепрограммирование, чего лишены обычные чипы.

Постепенно раскрывается, что Microsoft плотно изучает возможности FPGA-матриц для ускорения серверных приложений с 2011 года. Этот проект носит кодовое имя "Project Catapult". Два года назад в компании провели серию экспериментов, в ходе которых смогли до 40 раз ускорить работу поисковой системы Bing. В общем случае Microsoft заявляет об увеличении производительности алгоритмов на FPGA на порядок по сравнению с запуском тех же приложений на обычных серверных процессорах. При этом стоимость платформы становится дороже всего на 30%, а расход энергии повышается только на 10%.

В настоящий момент Microsoft использует дочерние платы с FPGA Stratix V D5 компании Altera. Это адаптер с шиной PCI Express x16 и 4 ГБ бортовой памяти типа DDR3. Платы используются в составе серверов на процессорах Intel Xeon. Согласно стратегии компании Microsoft, наиболее оптимальное решение — это установка ускорителя в каждый сервер, а не создание монолитных массивов из ускорителей на программируемых матрицах.

Больше подробностей о практическом применении FPGA-матриц в составе серверов Microsoft компания расскажет в октябре на мероприятии International Symposium on Microarchitecture (MICRO). Доклад будет носить название "Конфигурируемые облака".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают