Массовые графические решения NVIDIA Volta ограничатся памятью типа GDDR6

Клуб защитников мадагаскарской полосатой пустельги мы сегодня ещё порадуем, а начать день нам бы хотелось с откровений о планах NVIDIA, которые коллегам с сайта WCCFTech удалось обнаружить на просторах китайского форума Baidu. Как утверждается, упоминаемый источник уже имеет некий послужной список, а потому к его мнению следует прислушаться, даже невзирая на отдалённость описываемых в новости событий.

реклама

Итак, принято считать, что первый представитель архитектуры Volta будет представлен основателем NVIDIA на GTC 2017 в мае будущего года. Сразу отметим, что глава компании выступит на аналогичном отраслевом мероприятии и сегодня, но речь пойдёт об искусственном интеллекте и робототехнике, поэтому сюрпризы из сферы графических решений маловероятны.

О графических решениях Volta известно не так много. По одной из версий, их будет выпускать TSMC по 16-нм технологии, отработанной ещё на Pascal. По другой из версий, выпуском Volta по 14-нм технологии может заняться Samsung. Более того, корейский подрядчик может освоить выпуск обновлённых графических решений Pascal второго поколения, всё по той же 14-нм технологии. Последние выйдут в 2017 году, и, по словам китайских источников, почти поголовно обзаведутся памятью типа GDDR5X, за исключением самых дешёвых решений типа GP107.

реклама

Первенец семейства Volta будет использовать память типа HBM2, но подобные решения будут использоваться только в сегменте ускорения вычислений. Графический процессор Pascal GP100 уже оснащается памятью типа HBM2, но для потребительского рынка он слишком дорог. Первый представитель архитектуры Volta может оснащаться 32 или 48 ГБ памяти HBM2.

Что же достанется менее дорогим видеокартам поколения Volta? Память типа GDDR6, которую разрабатывает Samsung. Теоретически, она может работать на частотах до 14-16 ГГц QDR, вполне адекватно заменяя GDDR5X в 2018 году. Впрочем, главным преимуществом GDDR6 будет не высокая производительность, а низкое энергопотребление. Это позволит, в частности, удвоить типовой объём памяти на потребительских видеокартах без ущерба для тепловыделения. Видеокарты Volta "средней руки" будут оснащаться 16 ГБ памяти типа GDDR6 и 256-разрядной шиной, а более производительные видеокарты с 384-разрядной шиной получат до 24-48 ГБ памяти.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 41

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают