Toshiba OCZ VX500 - новые SSD-накопители объёмом до 1 Тбайт

для раздела Новости Hardware

Две с небольшим недели назад компания Toshiba анонсировала бюджетные накопители серии A100, теперь же настала очередь обновления среднего сегмента. Российское представительство компании OCZ, ныне являющейся дочерним подразделением Toshiba, разослало пресс-релиз, которым уведомило о начале производства серии твердотельных накопителей на флеш-памяти, получившей название Toshiba OCZ VX500.

реклама


(Источник: пресс-релиз Toshiba OCZ)

анонсы и реклама

Новинка выполнена в формфакторе 2,5" 7 мм, оснащена интерфейсом SATA3 и позиционируется как прямой наследник небезызвестной серии OCZ Vector 180 (некоторое время назад переименованной в Toshiba OCZ VTR180).


(Источник: пресс-релиз Toshiba OCZ)

реклама

Да-да, именно так: если раньше OCZ Vector 180 был флагманом, то теперь, с популяризацией PCI-Express и NVMe и соответствующим выходом в свет Toshiba OCZ RD400, это «всего лишь» средний класс. Потому - соответствующее снижение стоимости и себестоимости. А в жизненном цикле собственного, хотя и основанного на разработках Marvell, контроллера OCZ Indilinx Barefoot 3 окончательно поставлена точка.

реклама


(Источник: пресс-релиз Toshiba OCZ)

реклама

С первым моментом всё просто и понятно: рекомендованные цены составляют $64, $93, $153 и $337 в зависимости от объёма (против $90, $150, $275 и $500 у OCZ Vector 180 в своё время). Со вторым - несколько сложнее.

В качестве флеш-памяти указывается планарная MLC NAND собственного производства Toshiba, соответствующая нормам 15-нм техпроцесса (OCZ Vector 180 - 19 нм). Контроллер - скрыт под собственной маркировкой Toshiba TC358790 и его происхождение официально не разглашается. Хотя на самом деле он уже отлично известен по линейке Toshiba Q300 Pro - это Marvell 88SS9190.


(Источник: пресс-релиз Toshiba OCZ. Обратите внимание на совершенно ненавязчивое сравнение с очень известным SSD от компании-конкурента)

Но, в частности, Toshiba внесла некоторые изменения в микросхему контроллера, который выполнен в едином корпусе с микросхемой буферной памяти DRAM, как и в представленных ранее SSD Toshiba на модифицированных контроллерах Marvell. И в этом кроется причина «несоответствующей» разницы цен модификаций на 512 и 1024 Гбайт: для построения последней Toshiba не стала изготавливать микросхему контроллера с увеличенным буфером, а пошла по пути установки дополнительной микросхемы DRAM с соответствующим удорожанием внутренней конструкции накопителя. Попутно модификация объёмом 1024 Гбайт лишена поддержки энергосберегающего режима DevSleep (впрочем, во-первых, у OCZ Vector 180 её и вовсе не было, а во-вторых, по-сути актуальна она только для мобильных устройств).

Из отличительных особенностей Toshiba OCZ VX500 можно отметить схему объёмов: это не 120/240/480/960, а 128/256/512/1024 Гбайт - потребитель получает больший доступный объём за счёт уменьшения скрытого заводского резерва. Накопители Toshiba OCZ VX500 сопровождаются пятилетней фирменной гарантией OCZ, не зависящей от магазина (в РФ имеется RMA-сервис, принимающий проблемные накопители напрямую от пользователей). Сроки доступности в продаже не уточняются.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают