AMD полна решимости удерживать позиции в сегменте высокопроизводительных процессоров многие годы

Компания AMD уже не скрывает, что сможет представить публике серийные процессоры Summit Ridge с архитектурой Zen только в начале следующего года, но в качестве компенсации затянувшегося ожидания она готова выборочно говорить об уровне их быстродействия. Вообще, на прошедшей вчера технологической конференции Deutsche Bank 2016 технический директор AMD Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) основную часть своего подготовленного заранее доклада посвятил особенностям процессоров с архитектурой Zen и их ключевым качествам, позволяющим компании рассчитывать на возвращение в сегмент производительных решений.



Он, например, подробно рассказал об улучшениях на архитектурном уровне, которые были описаны на недавних мероприятиях, а также сделал заключение, что архитектура Zen позволяет не только масштабировать производительность под любые задачи, но и делает эти процессоры универсальными – они могут одинаково хорошо обрабатывать однопоточные задачи, и не теряться в многопоточных приложениях.

Ещё четыре года назад, когда начиналась разработка процессоров с архитектурой Zen, была поставлена чёткая задача – вернуться в сегмент производительных процессоров. Даже если судить по предварительным итогам, компании AMD это сделать удалось – так считает Марк Пейпермастер. Производительность в пересчёте на один такт удалось повысить на 40%.




Процессоры Zen дебютируют в виде восьмиядерных Summit Ridge для настольного сегмента в первом квартале 2017 года, во втором квартале эстафету подхватят серверные процессоры Naples с 32 ядрами, а во втором полугодии могут появиться гибридные процессоры Zen для ноутбуков со встроенной графической подсистемой. Вице-президент AMD по связям с инвесторами Руфь Коттер (Ruth Cotter) добавила, что рынок высокопроизводительных настольных ПК, ёмкость которого оценивается в четыре миллиарда долларов, компания считает привлекательным, здесь выше средняя цена реализации, и только длительное отсутствие продукции AMD в этом сегменте не позволяло компании делать подобные заявления ранее.

Марк Пейпермастер заявил, что AMD приходит в этот сегмент надолго. Для этого команды разработчиков процессоров работают с "перекрытием". Например, уже сейчас ведётся разработка процессоров с архитектурой Zen Plus, и работа над их преемниками тоже начнётся заблаговременно. У AMD очень сильная "дорожная карта" по продуктам, как заверил Марк.




Руфь Коттер в комментарии о размере операционных расходов отметила, что приоритетом даже на фоне их экономии являются потребности команды разработчиков. В частности, на разработку графических решений AMD готова выделять больше денег, чем это делалось ранее.

Марк Пейпермастер умело уклонился от вопроса аналитика о ценовой политике в отношении процессоров Zen. Он лишь признался, что компания готова атаковать конкурента на "80% рынка" в серверном сегменте и сегменте дорогих производительных настольных процессоров. Продукция компании не будет отставать от конкурирующих предложений по быстродействию. Более того, компанию быстрым центральным процессорам составят адекватные по производительности графические решения марки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают