Новая информация о сроках доступности процессоров AMD в исполнении Socket AM4

Вечер четверга оказался нагружен важными новостями. Очевидно, ожидая заметного оживления "мобильной отрасли" к началу сентября, AMD и NVIDIA решили выдать новую порцию информации о собственных новинках ещё на исходе второй декады августа – тем более, что в случае с NVIDIA нужно активно противостоять натиску видеокарт AMD поколения Polaris, которые в эти дни начинают покорять розницу в полном ассортименте.

Компания AMD собрала прессу и аналитиков на особом мероприятии в Сан-Франциско, чтобы поведать новые подробности об архитектуре процессоров Zen, продемонстрировать образцы 32-ядерных серверных процессоров этого поколения, материнские платы для них, а главное – продемонстрировать уровень быстродействия восьмиядерных процессоров Summit Ridge, которые в начале следующего года украсят материнские платы с разъёмом Socket AM4. О сроках анонса мы ещё отдельно поговорим позже, а пока хотелось бы заострить внимание на демонстрации быстродействия Summit Ridge.

AMD поставила против восьмиядерного процессора Broadwell-E с частотой 3.0 ГГц инженерный образец Summit Ridge, который также имеет восемь физических ядер и способен одновременно обрабатывать до 16 потоков. В тесте Blender оба процессора занимались отрисовкой изображения, и по данным самой AMD, её инженерный образец не только не отстал от Broadwell-E, а даже оказался чуть быстрее. На глаз величину преимущества определить было трудно, а количественных показателей AMD не привела.

Зато представители AMD заявили, что серийные процессоры Summit Ridge будут работать на частотах, превышающих 3.0 ГГц. Впрочем, и средняя цена реализации этих процессоров будет выше, чем у нынешних флагманов AMD настольного сегмента. Об этом с загадочной улыбкой сообщила сама Лиза Су (Lisa Su) – генеральный директор компании.

О чём гласит официальный пресс-релиз на сайте AMD? Готовые компьютеры с разъёмом Socket AM4 появятся в текущем полугодии, но они будут использовать процессоры Bristol Ridge в соответствующем конструктивном исполнении, а это носители архитектуры Excavator. Сроки выхода Summit Ridge в документе открыто не называются, но AMD подтверждает, что они станут первыми представителями архитектуры Zen, вышедшими на рынок. Участники мероприятия сходятся во мнении, что говорить о доступности процессоров Summit Ridge можно будет не ранее первого квартала 2017 года.

Что обеспечивает платформа Socket AM4 в целом? К нововведениям AMD относит поддержку памяти типа DDR4, поддержку достаточного количества линий PCI Express 3.0, интерфейса USB 3.1 со скоростью передачи информации 10 Гбит/с, интерфейсов NVMe и SATA Express. Дополнительные подробности об архитектуре Zen будут поведаны на выступлении AMD на конференции Hot Chips 28 на следующей неделе. Информация выдаётся по капле, но весь запас "живительных данных" нужно растянуть до конца года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают