Переход под крыло Intel "убивает" FPGA-бизнес Altera

Компания Intel "устала", но уходить не собирается. Она ищет себя на новых рынках и высматривает благоприятные возможности там, где уже работает. Одной из таких возможностей стало приобретение разработчика программируемых матриц FPGA — компании Altera. Вот только для Altera переход под крыло Intel оказался фактором угнетения бизнеса.

Поначалу всё выглядело замечательно. В составе Intel компания Altera получала доступ к производству матриц с передовыми на тот момент 14-нм технологическими нормами производства. Это давало ей огромное преимущество перед главным (и единственным серьёзным на рынке FPGA) конкурентом — компанией Xilinx. К сожалению, трудности с практическим освоением массового выпуска 14-нм решений не позволили Intel обслужить не только заказы Altera, но даже саму себя. Всё это затягивалось и затягивалось, тогда как компания TSMC смогла организовать сначала производство 20-нм FPGA-матриц Xilinx, а в последнее время также 16-нм матриц.

Перспективы для Altera тоже нерадостные. Компания Intel отложила начало производства с нормами 10 нм на конец следующего года. Когда с её конвейеров начнут сходить 7-нм чипы вообще не прогнозируется. Зато TSMC обещает и, скорее всего, выполнит обещание начать производство 10-нм матриц Xilinx в первой половине 2017 года, а 7-нм — в первой половине 2018 года. Для компании Altera подобный расклад — это потеря внушительной доли рынка вплоть до сворачивания бизнеса.

Решительное преимущество техпроцесса для FPGA-матриц было на практике проверено в момент освоения 40-нм технологических норм. Так исторически сложилось, что Xilinx работала с компанией UMC, а Altera — с TSMC. Компания UMC затормозила с освоением 40-нм техпроцесса и Altera стала лидером рынка FPGA, хотя до этого лидировала компания Xilinx. Сразу же после этого Xilinx стала работать с TSMC и на этапе массового производства 28-нм решений снова обошла Altera. Тогда уже Altera решила искать счастья у Intel, но, как видим, не судьба. Компания Intel потеряла темп при освоении новых техпроцессов, а вместе с ней вынуждена замедлиться также Altera. И ведь главное, что теперь ей некуда деваться — она с потрохами куплена компанией Intel.

Кстати, компанию Xilinx тоже могут купить. Правда, теперь она будет стоить намного дороже, чем год назад, когда о трудностях Altera ещё не говорили. Купить Xilinx сможет тот, кто захочет бросить вызов компании Intel на рынке решений для центров по обработке данных. Говорят, что это может быть компания Qualcomm. Следует присмотреться также к компании Avago (после поглощения одноимённой компании с нынешнего года она называется корпорация Broadcom). Компания Avago в недавнем прошлом за $6,6 млрд купила LSI Logic и завершила в нынешнем феврале поглощение Broadcom за $37 млрд. Её амбиций хватит также на покупку Xilinx.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают