Qualcomm демонстрирует прототип серверного процессора с 24 ядрами

На этой неделе корпорация Qualcomm перешла от слов к делу, демонстрируя свои амбиции в сегменте серверных микропроцессоров. По словам представителей компании, сейчас спрос на серверные решения напоминает цунами, и для новых игроков самое время выйти на этот рынок. С другой стороны, в Qualcomm признают, что для успеха в этом сегменте потребуются существенные инвестиции и годы напряжённой работы. К 2020 году рынок "облачных" вычислений достигнет ёмкости $15 млрд., и чтобы урвать свой кусок в будущем, Qualcomm начинает действовать уже сейчас.

реклама

Публике был представлен, как поясняет сайт EE Times, прототип серверного процессора Qualcomm с 24 вычислительными ядрами, созданными с прицелом на выполнение инструкций ARMv8-A, встроенными контроллерами памяти и накопителей, поддержкой PCI Express и другими функциональными блоками, некоторые из которых могут адаптироваться под нужды крупных заказчиков. Ожидается, что серийный процессор получит больше ядер. Имеющийся прототип изготовлен с использованием FinFET-структур.

анонсы и реклама

Примечательно, что перешедший некоторое время назад в Qualcomm из компании Intel Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher) намекает на возможность использования графических ядер в серверном сегменте, но пока никаких конкретных заявлений не делает. Активное сотрудничество с Xilinx позволит Qualcomm создавать серверные решения, сочетающие готовые SoC и программируемые матрицы FPGA, а содействие Mellanox обеспечит эти решения каналами связи Ethernet со скоростью передачи информации от 10 до 100 гигабайт в секунду.

реклама

Клиенты Qualcomm уже могут получать образцы первого серверного процессора компании для тестирования. Очевидно, характеристики серийного изделия будут сформированы позднее. Qualcomm желает стать конкурентом Intel в сегменте процессоров для экономичных серверов, работающих в "облачной" среде и использующих специфическое программное обеспечение. Появление такого игрока на серверном рынке позволит приблизить к реальности амбиции ARM по его захвату. Главное, чтобы программная экосистема смогла эволюционировать синхронно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают