Toshiba инвестирует, продаёт, теряет и ходит под следствием

18 марта 2016, пятница 09:35

Какая насыщенная событиями жизнь у компании Toshiba! Стоило летом прошло года вскрыться махинациям с отчётностью, как жизнь забурлила ключом! Похоже, первый вопрос руководства компании сегодня (просыпаясь утром): "что у нас ещё новенького произошло?". И таки произошло. Свежие новости сообщают, что американцы заинтересовались деятельностью Toshiba в энергетической сфере. Если верить сообщению Bloomberg, власти США начали расследование в отношении возможных потерь американских дочек Toshiba, связанных со строительством и эксплуатацией атомных электростанций. Эта деятельность напрямую пересекается с американской компанией Westinghouse Electric. Удар по Toshiba в сфере энергетики — это просто подарок конкуренту.

Попутно Toshiba увольняет порядка 10 000 человек и распродаёт активы. Появилась определённость с производством медицинского оборудования, которое планируется продать компании Canon за $6,2 млрд. Также достигнута договорённость о продаже производства бытовой техники Toshiba — подразделения Home Appliance Business — китайской компании Midea Group. Сделка будет утверждена до конца текущего месяца и тогда же будет определена окончательная сумма активов. Кстати, продажа бизнеса по выпуску медтехники в руки компании Canon уже возмутила компанию Fujifilm Holdings Corp, которая также рассчитывала поучаствовать в дележе наследия Toshiba. Компания Fujifilm по этому поводу выпустила пресс-релиз, в котором назвала сделку с Canon "насмешкой над антимонопольным законодательством".

Похоже, всё что останется на руках у Toshiba — это производство микросхем флэш-памяти. На фоне всех свалившихся на компанию неприятностей Toshiba объявляет о плане инвестировать в строительство ещё одного полупроводникового завода крупную сумму денег. До 2019 года на эти цели будет потрачено порядка $3,2 млрд. Новое производство, по всей видимости, будет выпускать 3D NAND память. В строй производство войдёт не ранее 2018 года. Ближе к этому времени будет принято решение о типе выпускаемой полупроводниковой продукции и о необходимых для этого мощностях.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают