TSMC удваивает производство чипов с нормами 16 нм

2 марта 2016, среда 18:52

Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на издание Economic Daily News, ежемесячные объёмы производства чипов с использованием 16-нм технологических норм вскоре вырастут в два раза. По данным источника, в феврале компания обработала 40 тыс. кремниевых пластин типоразмера 300 мм. По завершению марта объём обработанных за месяц пластин составит 80 тыс. 300-мм подложек. Это наверняка увеличит мартовскую (и квартальную) выручку компании. Но нам интересно знать, что где-то там на Тайване удвоились мощности для выпуска новейших графических процессоров AMD и NVIDIA и, возможно, процессоров AMD на архитектуре Zen.

Вообще, у компании TSMC большие планы по эксплуатации 16-нм техпроцесса во всех его разновидностях: 16FF, 16FF+ и 16FFC (16nm FinFET Compact). Всего в 2016 году 16-нм техпроцессы обещают сформировать в выручке компании долю не менее 20%. Если говорить о конкуренции с Samsung, то в нише 14/16-нм техпроцессов компания рассчитывает занять по итогам года около 70%. Попросту говоря, большинство заказов в данном поколении решений компания TSMC рассчитывает перетянуть на себя. В прошлом году, для сравнения, доля TSMC на рынке 14/16-нм производства равнялась примерно 40%.

Среди основных клиентов компании TSMC на чипы с нормами 16 нм источник приводит такие имена, как Apple, Xilinx, MediaTek, HiSilicon, Spreadtrum и NVIDIA. Компания Qualcomm, как было объявлено в январе, перевела заказы на линии компании Samsung. А вот отсутствие AMD в списке клиентов TSMC может настораживать. Впрочем, авторы сайта DigiTimes грешат ошибками, и это может быть одна из них. Ранее мы не раз слышали, что компания AMD будет использовать линии как GlobalFoundries, так и TSMC.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают