Материнская компания Google может оказаться дороже Apple

2 февраля 2016, вторник 11:46

Долгое время компания Apple удерживала первое место в рейтинге самых дорогих представителей американского IT-сектора. Для подсчёта величины капитализации компании используется общая стоимость всех акций эмитента по текущему биржевому курсу. По этому показателю у Apple долгое время не было конкурентов среди компаний, как-то связанных с информационными технологиями. Однако, в последнее время инвесторы озабочены отсутствием в ассортименте продукции Apple прорывных продуктов, которые продавались бы в больших объёмах и способствовали росту выручки. Конечно, спрос на iPhone пока ещё позволяет Apple говорить о рекордных финансовых показателях, но в прошлом квартале рост остановился, а в этом компания ожидает первого за 13 лет снижения выручки.

Сложно сказать, насколько греют инвесторов обещания Apple выплачивать рекордные суммы акционерам и факт наличия у производителя $216 млрд. денежных средств, но курс акций компании в последние месяцы неуклонно снижается. Как отметили эксперты Bloomberg, при сохранении текущих тенденций Apple может уступить место материнской структуре Google, которая после реструктуризации интернет-гиганта носит имя Alphabet Inc. Другими словами, холдинг Alphabet, в состав которого входит Google, по величине капитализации обгонит "дешевеющую" Apple.

На пользу Alphabet идут хорошие финансовые показатели традиционного бизнеса Google, а также чёткий контроль за расходами в подразделениях, созданных в ходе недавней реструктуризации. Желание Google осваивать новые сферы деятельности, но делать это с точным расчётом, явно импонирует инвестиционному сообществу. Условно говоря, сейчас Alphabet стоит $521 млрд., а Apple оценивается в $534,7 млрд. – осталось совсем чуть-чуть, и небольшой рост курса акций первой может запросто передвинуть Alphabet на первое место. Последний квартальный отчёт, который продемонстрировал рост выручки компании на 19%, обеспечил рост курса акций Alphabet более чем на 10%. За последние три года акции Google подорожали более чем в два раза.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают