Спасать Sharp должны будут японские силы

28 января 2016, четверг 09:29

Знакомые с ходом переговоров по спасению Sharp источники выражали робкую надежду, что Foxconn предложит за терпящую бедствие японскую корпорацию в два раза больше, чем поддерживаемый правительством инвестиционный фонд INCJ. Он был создан в 2009 году для развития отрасли и поддержки молодых компаний, но пока основную часть средств тратил на спасение убыточных предприятий и их реструктуризацию. Ожидается, что INCJ будет настаивать на присоединении "дисплейного бизнеса" Sharp к активам созданного этим фондом Japan Display.

Тайваньскому гиганту Hon Hai Precision Industry активы Sharp интересны, прежде всего, с точки зрения доступа к технологии изготовления IGZO-панелей, используемых в мобильных устройствах. Именно эта мотивация и смущает японские власти, как сообщает агентство Bloomberg. Руководство корпорации склоняется к плану спасения с привлечением японского капитала, подразумевающему вливания в размере $2,6 млрд. – вдвое меньше, чем предлагает Foxconn. Встречи руководителя последней из компаний с кредиторами Sharp и представителями японских властей должного эффекта не возымели. Ожидается, что очередной финансовый год, который завершится в марте, Sharp закончит в убытками в размере $694 млн.

Японский фонд INCJ заинтересован в продвижении своего плана и по той причине, что возможная консолидация бизнеса Sharp и Japan Display укрепит позиции последней из компаний на международном рынке. Сейчас Samsung занимает 24% сегмента дисплеев для мобильных устройств, второе место занимает Japan Display с 15% рынка, а сама Sharp уступает LG (13%), довольствуясь 9% рынка. Объединив усилия, Japan Display и Sharp могли бы выйти на один уровень с лидером в лице Samsung. И всё же, ограждать Sharp от иностранных интервенций INCJ стремится преимущественно из желания сохранить ценные технологические активы в руках национальных производителей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают