AMD в очередной раз упоминает о процессорах Bristol Ridge в своих дорожных картах

Квартальная отчётная конференция AMD прошла под лозунгом "Zen – это наше всё"! При помощи процессоров с этой архитектурой компания рассчитывает "вернуться" в сегмент настольных производительных решений уже в конце этого года, а в начале следующего готовится повторить успех и в серверном сегменте. Прочим планам в сфере выпуска процессоров уделялось минимум внимания, но знакомство с обновившейся в январе официальной "дорожной картой" AMD позволяет исправить ситуацию.

реклама

Само собой, никаких сенсационных откровений слегка обновлённые слайды официальной презентации не содержат. Мы можем лишь видеть, что по своему статусу процессоры AMD FX с архитектурой Zen, относящиеся к поколению Summit Ridge, расположатся чуть выше существующих процессоров Vishera. Как давно известно, конструктивное исполнение Socket AM4 станет общим для процессоров Summit Ridge и гибридных решений Bristol Ridge, но только в настольном сегменте. Для мобильных версий Bristol Ridge компания AMD припасла конструктивное исполнение Socket FP4. Если учесть, что процессоры Bristol Ridge будут использовать знакомую нам по Carrizo архитектуру Excavator, то подобная преемственность закономерна. Остаются шансы и на появление процессоров с архитектурой Excavator в исполнении Socket FM2+, но в обновлённой "дорожной карте" AMD об этом нет ни слова. Кстати, двухъядерные процессоры Stoney Ridge с архитектурой Excavator в исполнении Socket AM4 в общедоступной документации AMD тоже не упоминаются.

реклама

Интересное разделение предусмотрено по типу поддерживаемой памяти. Судя по приведённому выше слайду, процессоры Summit Ridge с архитектурой Zen будут поддерживать только DDR4, а процессоры Bristol Ridge в том же исполнении Socket AM4 предложат поддержку DDR3 и DDR4. Очевидно, перед производителями материнских плат с разъёмом Socket AM4 проблема выбора типа поддерживаемой памяти будет решаться в пользу DDR4, а вот в мобильном сегменте DDR3 будет использоваться чаще. Процессоры Summit Ridge обещают увеличить количество ядер и реализовать поддержку многопоточности.

реклама

Попутно добавим, что в планах AMD на 2016 год значится и поддержка памяти типа HBM второго поколения. Скорее всего, такая память просто не будет присутствовать на более доступных видеокартах, а флагманские решения должны взять её на вооружение в текущем году.

реклама

В серверном сегменте AMD обещает не только представить процессоры с архитектурой Zen, но и внедрить прогрессивные технологии работы с оперативной памятью. Не забыты и процессоры с ARM-совместимой архитектурой K12. Только не надо думать, что в серверах они пропишутся уже в этом году – последний слайд "растягивает" период прогнозирования на весь 2017 год.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают