AMD говорит о хорошем спросе на свои процессоры в прошлом году

20 января 2016, среда 09:50

Прошлый год показал неоднозначную динамику продаж процессоров марки AMD. По итогам года объёмы продаж процессоров "клиентского класса" сократились, зато в последнем квартале выручку профильного подразделения поднял спрос на процессоры для ноутбуков. Общие тенденции спроса на процессоры руководство AMD описало на квартальной отчётной конференции, но разбор стенограммы мероприятия позволил добавить нам позитивных красок в общую картину финансовой статистики компании.

Генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) пояснила, что в четвёртом квартале объёмы продаж мобильных процессоров выросли на двузначное количество процентов по сравнению с третьим кварталом, причём благодарить за это следовало как возросший спрос на гибридные процессоры Carrizo, так и хорошие итоги продаж готовых компьютеров в так называемую "чёрную пятницу". В розничном сегменте выручка от реализации процессоров марки растёт уже третий квартал подряд, спросом пользуются не только гибридные процессоры семейства "A", но и производительные модели семейства FX.

Компания довольна своими успехами в сегменте коммерческих ПК. На этом направлении объёмы продаж гибридных процессоров во втором полугодии увеличились на 15% по сравнению с первой половиной года. Готовые компьютеры на базе процессоров AMD охотно покупают как крупные корпорации, так и малый и средний бизнес.

В сегменте графических решений выручка росла два последних квартала прошлого года. Этому способствовал хороший спрос на видеокарты семейства Radeon Rx 3xx – как в массовом сегменте, так и в производительном. Кроме того, вырос спрос на профессиональные графические решения AMD. Новые игры подогрели спрос на флагманские решения серии Radeon R9, особенно в четвёртом квартале. В наступившем году, по мнению руководства AMD, спрос на производительные видеокарты будет подогреваться появлением на рынке устройств виртуальной реальности Oculus и HTC. Впрочем, первая часть этого года будет хуже с точки зрения статистики, чем вторая, да и экономические неурядицы Китая оптимизму не очень способствуют. В условиях падения рынка ПК на 1-5%, компания AMD в этом году рассчитывает увеличить свою долю на нём – как в процессорном сегменте, так и в графическом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают