У печатных плат с графическими решениями AMD Polaris не менее четырёх разновидностей

11 января 2016, понедельник 11:36

О том, что сравниваемое с GeForce GTX 950 графическое решение AMD с архитектурой Polaris существует уже не менее двух месяцев, наши зарубежные коллеги сообщили ещё на прошлой неделе. Это позволяет предположить, что освоение 14-нм техпроцесса с использованием FinFET начато графическими решениями AMD не самого высокого ранга. Кстати, некоторые из наших коллег не разделяют убеждённость отдельных зарубежных СМИ в категорической привязке носителей архитектуры Polaris к 14-нм технологии производства. Имеются некоторые основания считать, что 16-нм графические решения с этой архитектурой тоже будут выпускаться – естественно, уже на мощностях TSMC.

В недрах форума Overclock.net существует своё "детективное агентство", которое путём нехитрых манипуляций в открытых источниках типа индийской таможенной базы Zauba обнаружило упоминания сразу о четырёх таинственных видеокартах AMD, условное обозначение которых может говорить о принадлежности сопутствующих графических решений к следующему поколению продуктов. Во всяком случае, маркировка этих инженерных образцов видеокарт начинается с "C9xx", тогда как Radeon R9 Fury X и Radeon R9 Fury "проходили по этому делу" с маркировкой вида "C88x".

Можно выделить две подгруппы видеокарт. К первой относятся печатные платы, чья маркировка содержит символы "C981" и "C980", соответственно. Возможно, они содержат один и тот же процессор с разным количеством активных функциональных блоков. Границу Индии они пересекли в конце декабря.

Вторая подгруппа, "наследившая" в базе данных ещё в январе и августе прошлого года, содержит печатные платы с маркировками вида "C924" и "C913". Возможно, "январский транзитёр" и не является носителем архитектуры Polaris, но некоторое опережение по времени создания плат можно обнаружить. Нельзя исключать, что это более доступные графические решения по сравнению с представителями первой подгруппы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают