Ещё раз об энергетической эффективности Polaris и перспективах памяти HBM

Стоит кому-то из авторов новостей усомниться в неизменности курса "одной очень маленькой, но гордой компании", как поток критических замечаний от "конфессионально определившейся" части аудитории смоет любые признаки объективности и беспристрастности. Корейские источники вчера озадачили нас дважды. Во-первых, они заявили, что от использования памяти HBM компания AMD может отказаться из-за дороговизны и технической сложности производства. Во-вторых, озвученные корейцами прогнозы по приросту производительности и улучшению энергетической эффективности были признаны ересью теми, кто уверовал в неизменность "священного двукратного прироста", который сама AMD цитировала на слайдах официальных презентаций ещё с мая прошлого года.

реклама

Ответы на многие вопросы даёт публикация на страницах сайта PC Perspective, которая посвящена всё той же теме - дебюту графической архитектуры Polaris, которая в текущем году подарит жизнь графическим решениям семейства Arctic Islands. Говоря о факторах, обеспечивающих заметное уменьшение площади графического процессора по сравнению с 28-нм продуктами, представители AMD поясняют, что оно на 70% обусловлено использованием 14-нм техпроцесса с FinFET-структурами, и на оставшиеся 30% - работой компоновщиков по оптимизации дизайна графического процессора.

реклама

AMD на свежем слайде также приводит сравнение уровня энергопотребления GeForce GTX 950 и сопоставимого по цене графического решения нового поколения с архитектурой Polaris. К слову, испытываемый образец имеет возраст не более двух месяцев, и для этого периода жизненного цикла он выступает весьма неплохо. При равном уровне быстродействия решение AMD оказывается заметно экономичнее, потребляя 86 Вт против 140 Вт у GeForce GTX 950 в одной из современных игр. Графический процессор, используемый этим образцом, выпущен по 14-нм технологии компанией GlobalFoundries.

Американские коллеги приводят сопоставимые с корейскими данными прогнозы по приросту быстродействия и улучшению энергетической эффективности представителей архитектуры Polaris. Эти величины были названы Джо Макри (Joe Macri), главным инженером "графического" подразделения AMD и вице-президентом компании. Для пущей убедительности публикуем фото этого человека, на котором он пытается донести до аудитории что-то доброе и светлое:

реклама

Так вот, по словам Макри, переход на использование FinFET обеспечит либо прирост быстродействия на 25-30% при неизменном энергопотреблении, либо снижение энергопотребления на 50-60% при неизменном быстродействии по сравнению с 28-нм графическими решениями. Скорее всего, AMD воспользуется обеими возможностями: и поднимет быстродействие, и слегка уменьшит энергопотребление. Удастся ли из этой пропорции вытянуть обещанное двукратное улучшение энергетической эффективности, мы узнаем ближе к середине года, когда появятся серийные представители архитектуры Polaris.

реклама

По поводу возможности дальнейшего использования памяти типа HBM представители AMD говорят следующее: "Компания вложилась в разработку этого типа памяти, и он продолжает оставаться в дорожной карте". То есть, AMD оставляет за собой право использовать HBM во всех её будущих вариациях. Будет ли она это активно делать в текущем году - вопрос отдельный. Не исключено, что пока GDDR5 будет перевешивать в массовом ценовом сегменте. И никто не утверждает, что NVIDIA будет действовать иначе.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают