По слухам, в 2016 году появится память GDDR6

Владелец и автор сайта Fudzilla — Фуад Абазович (Fuad Abazovic) — в одной из новых заметок "эксклюзивно" сообщил, что самые производительные видеокарты образца 2016 года получат либо память HBM 2.0, либо память GDDR6. С памятью HBM второго поколения всё понятно — она уже выпускается в каких-то объёмах и может появиться в составе видеокарт AMD или NVIDIA уже в первой половине 2016 года. А вот о памяти GDDR6 ничего не было слышно с 2012 года, если мы ничего не пропустили.

По слухам трёхлетней давности, память GDDR6 компания AMD разрабатывает в составе рабочей группы комитета JEDEC. При этом на сайте JEDEC не удалось найти упоминаний даже о черновых спецификациях GDDR6, хотя она якобы ожидалась уже в 2014 году. Может так статься, что её и вовсе нет или она отложена в долгий ящик. На подходе, как мы знаем, память GDDR5X с удвоенной по сравнению с GDDR5 выборкой, а поэтому, более быстрой. И эту память во второй половине 2016 года планирует выпускать компания Micron. Автор Fudzilla, напротив, говорит о вероятном выпуске в 2016 году памяти GDDR6 и видеокарт на её основе. Кстати, на основе GDDR5 разрабатывается ещё один стандарт — модульной памяти GDDR5M, но о нём мало что известно.

Наконец, Фуад выступил в роли Капитана Очевидность. Он сообщил, что большинство видеокарт в 2016 году будут использовать память GDDR5. Также нам доложили, что начало производства 8-Гбит микросхем GDDR5 приведёт к появлению флагманов с 12 и 24 ГБ GDDR5 на борту. К этому заявлению претензий нет. Что касается появления памяти GDDR6, то это представляется маловероятным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают