Суперкомпьютеры в каждый дом: Intel верит в SSF, OPA и Phi

Примерно в это время компания Intel обещала поставить на поток производство 14-нм процессоров-ускорителей Knights Landing, известных в миру как Xeon Phi. Это 72-ядерные решения с пиковой производительностью 3 терафлопс для вычислений с одинарной точностью. Процессоры Knights Landing должны выпускаться как в виде PCIe-адаптеров, так и в качестве самостоятельных решений для установки в свой процессорный разъём на материнской плате. Увы, компания так и не начала серийный выпуск новинок. Старт решений перенесён на начало следующего года. Все работающие сегодня системы на базе Knights Landing имеют статус инженерных продуктов. Забавно, но это не помешало компании Intel выпустить специальный пресс-релиз, который провозгласил начало новой эры суперкомпьютеров.

реклама

анонсы и реклама

Итак, Intel сообщила о разработке HPC-систем, которые приведут к появлению массовых суперкомпьютеров. На базе процессоров Xeon Phi будут создаваться не только шкафы, стойки и залы, но также рабочие станции. Первоначально такие станции будут служить инструментом для отладки кода перед запуском на "шкафах", однако впоследствии настольные суперсистемы на Xeon Phi станут обыденностью.

реклама

Составными частями успеха и платформы станут масштабируемость (SSF, Scalable System Framework), усовершенствованный сквозной сетевой интерфейс OPA (Omni-Path Architecture), процессоры Xeon Phi и горячая поддержка разработчиков и индустрии. Сообщается, что новые интерфейсы и платформу Intel поддержали свыше 50 разработчиков систем. Работу системным интегратором облегчит то, что Intel представила эталонные решения с полным перечнем материалов и цен, которые охватывают как "железную" часть платформы, так и программную. Это уже вдохновило компании Colfax, Cray, Dell, Fujitsu Systems Europe, HPE, Inspur, Lenovo, Penguin Computing, SGI, Sugon и Supermicro заявить о планах выпуска в новом году продукты категории Intel SSF.

реклама

Следует сказать, что обкатку проходят не только процессоры Xeon Phi, но также новый сетевой интерфейс Intel OPA. Сеть Omni-Path Architecture развёрнута в Texas Advanced Computing Center и Pittsburgh Supercomputer Center. Компании Colfax, Cray, Dell, Fujitsu Systems Europe, Hitachi, Huawei, HPE, Inspur, Lenovo, NEC, SGI, Sugon и Supermicro заявили о планах внедрить решение Intel в собственные сетевые платформы. Сеть OPA, напомним, должна заменить морально устаревший интерфейс InfiniBand. Новый интерфейс, реализованный сегодня в виде 48-портового коммутатора, даёт на 26 % больше портов и на 60 % экономичнее по потреблению. Для процессоров Xeon Phi поколения Knights Landing интерфейс OPA представлен отдельным контроллером. В 10-нм Xeon Phi контроллер OPA будет размещён непосредственно на кристалле процессора.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают