За квартал объёмы продаж дискретной графики AMD выросли на 33%

Как улучшились дела NVIDIA в денежном выражении, мы на прошлой неделе говорили три дня подряд. Выручка от реализации игровых видеокарт компании за год увеличилась на сорок с лишним процентов. Глава NVIDIA объяснил это как выходом новых более требовательных игр, так и ростом популярности "киберспорта", а также спецификой развития рынков с растущей экономикой – в не самых богатых странах ПК и дискретная видеокарта остаются более популярной игровой платформой, чем специализированные консоли.

Впрочем, речь сегодня пойдёт не об успехах NVIDIA, хотя отрицать их наличие статистика не позволяет. Специалисты Jon Peddie Research определили в своём новом исследовании, что изменилось на рынке графических процессоров по сравнению со вторым кварталом этого года. Следует учитывать, что исследование учитывает как динамику рынка процессоров с интегрированной графикой, так и изменения на рынке дискретных графических решений. Если рассматривать рынок графических процессоров в целом, то за квартал объёмы поставок увеличились на 9%. При этом NVIDIA увеличила объёмы поставок на 21%, AMD удалось обеспечить прирост 16%, а Intel довольствовалась 5% прироста, зато из-за наличия на рынке большого количества собственных процессоров со встроенной графикой сохранила контроль над 72,8% сегмента. К слову, это меньше, чем кварталом ранее – тогда процессорный гигант держался выше отметки 75%. Впрочем, если сравнивать с третьим кварталом прошлого года, то доля рынка Intel выросла на 1%.

Заметим, что в изложении Jon Peddie Research именно годовая динамика рынка графических решений выглядит отрицательной. Общее количество проданных GPU сократилось на 19%, в настольном сегменте падение составило 13%, в сегменте ноутбуков – 22%. Рынок ПК за этот год сократился на 8,94%, а графические решения просто следуют этой тенденции. Ожидается, что рынок дискретных графических решений на интервале с 2014 по 2017 год будет сокращаться на 4% в год в среднем. По сравнению с предыдущим кварталом, в третьем было продано на 27,59% больше дискретных графических процессоров. Рынок ПК при этом вырос на 7,55%. Можно сделать вывод, что сезонное оживление спроса на ПК во втором полугодии всё же наблюдается.

Если учитывать гибридные процессоры, отставание AMD от NVIDIA по занимаемой на рынке графики доле не так велико: 11,5% против 15,7%. В годовом сравнении AMD уступила конкурентам 2,7% рынка, зато в поквартальном наблюдается прогресс – плюс 0,7%. Компания продала на 15% больше гибридных настольных процессоров в третьем квартале, но в ноутбуках её гибридные процессоры пользовались спросом на один процент меньше. Настольная графика AMD в третьем квартале продавалась на 33% лучше, чем в предыдущем квартале. Дискретные графические решения для ноутбуков продавались на 17,6% лучше.

NVIDIA по приросту объёмов продаж дискретной настольной графики отстала от ближайшего конкурента – всего 26,35% не кажутся столь убедительными на фоне достижений AMD. Дискретные графические решения NVIDIA для ноутбуков, которыми так гордится основатель компании, увеличили объёмы реализации только на 14,1%.

В совокупности, дискретных графических решений для настольных систем и ноутбуков в третьем квартале было продано на 26,35% больше, чем во втором квартале. В годовом же сравнении динамика была отрицательной – минус 15,69%.

Компания Intel, которая ограничивается поставками процессоров с интегрированной графикой, увеличила объёмы их реализации на 6,9% для настольного сегмента, и на 4,2% для ноутбуков. В совокупности, объём проданных графических решений этой марки за квартал вырос на 5,1%. Девяносто девять процентов процессоров Intel, за исключением серверных моделей, имеют графическую подсистему. Для процессоров AMD этот показатель достигает 66%, компания до сих пор поставляет интегрированные чипсеты.

Дискретной графикой оснащается около 29,95% новых компьютеров, этот показатель вырос по сравнению с итогом второго квартала. В среднем, на каждый компьютер сейчас приходится 1,55 графического процессора. В общем, если бы не падение рынка ПК, то у производителей дела бы шли неплохо. Сезонное оживление спроса на видеокарты, несомненно, очень их радует, причём, мы видим, что и у AMD есть шанс вернуть часть утраченных позиций.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают