Core i5-6500 разогнался до множителя 34х: приятная случайность?

Недавно наши немецкие коллеги выяснили, что Intel, по мере возможностей, препятствует разгону процессоров Skylake-S с ограниченным на повышение множителем, требуя от производителей материнских плат убрать унаследованные от Haswell функции BIOS, которые допускали повышение множителя процессора на несколько ступеней относительно номинала – "турбо-режим" применялся для всех ядер, а не одного, самого нагруженного.

реклама

Этот же сайт PC Games Hardware позднее сообщил, что участник конференции одноимённого ресурса смог обойти данное ограничение, разогнав процессор Core i5-6500 с номинальной частоты 3.2 ГГц до впечатляющих по меркам этой модели 3.47 ГГц.

анонсы и реклама

Утверждается, что это стало возможным после того, как он перенёс накопитель данных с системы на базе материнской платы Asus Rampage V Extreme для процессоров в исполнении LGA 2011 в систему на основе платы Asus Maximus VIII Gene для процессоров в исполнении LGA 1151. Программное обеспечение после такого "переезда" разрешило повысить множитель с 32х до 34х, а остальной прирост был обеспечен повышением частоты базового генератора до 102 МГц. Заметим, что без сухого льда для охлаждения процессора дело не обошлось, хотя нельзя утверждать, что этот фактор имел решающее значение при разгоне до 3.47 ГГц.

реклама

реклама

Насколько воспроизводимо это "счастливое совпадение" на других конфигурациях, можно узнать лишь после серии экспериментов. Судя по всему, программное обеспечение Asus по-прежнему считало, что в материнской плате установлен процессор со свободным множителем, хотя выше рубежа "34х" он и не продвинулся.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают