Пока потенциальные покупатели пытаются подсчитать количество ядер 10-нм процессоров Intel поколения Cannonlake в настольном исполнении, сайт XFastest публикует выдержки из документации, позволяющей сформировать представление о планах Intel в серверном сегменте на ближайшие три года. Начнём с того, что выходящие в следующем квартале процессоры Xeon E5-2600 v4 поколения Broadwell-EP смогут работать в существующих материнских платах после обновления BIOS. Добавим, что речь идёт именно о серверных процессорах.

Платформа Intel Purley, которая дебютирует в первой половине 2017 года, приютит не только процессоры Skylake-EP/EX, но и 10-нм процессоры Cannonlake-EP/EX. Между ними будет не так много различий, поэтому использование одних и тех же материнских плат не станет проблемой – соответствующий разъём носит обозначение "Socket P". Для платформы Purley нормой станет поддержка шестиканальной памяти типа DDR4 в исполнении RDIMM и NVDIMM – до 12 модулей на один процессор. В случае со Skylake-EP это будет память типа DDR4-2667, в случае с Cannonlake-EP – DDR4-2933. Кроме того, если процессоры Skylake получат по одному порту Omni Path, а процессоры Cannonlake – уже по два. Значение TDP процессоров обоих поколений не будет превышать 145-160 Вт.
Силами центрального процессора будет обеспечиваться поддержка 48 линий PCI Express 3.0, ещё четыре будут выделены под DMI для связи с набором системной логики Lewisburg. В свою очередь, он обеспечит поддержку 20 линий PCI Express 3.0 и до 14 портов SATA-600.

Работа с накопителями данных в будущих серверных системах будет вестись через интерфейс OCuLink, соответствующий спецификациям PCI Express 4.0 и использующий разъём типа SFF-8639. Процессоры Skylake серверного класса выйдут в первой половине 2017 года, они получат до 28 физических ядер. Процессоров Cannonlake серверного класса придётся ждать до 2018 года, они могут увеличить количество ядер до значения свыше 30 штук.