Настольные процессоры Intel Cannonlake будут иметь не более 8 ядер

До выхода первых 10-нм процессоров Intel Cannonlake остаётся порядка двух лет. Как ранее заявлял руководитель компании, выход Cannonlake планируется на вторую половину 2017 года. Следующей осенью компания планирует выпустить третье поколение 14-нм продуктов под кодовым именем Kaby Lake. И всё же, новость о процессорах Cannonlake, до которых ещё и ещё.

реклама

Некоторое время назад один не очень ответственный инженер компании Intel в кратком резюме о себе в сервисе LinkedIn сообщил, что он трудился над 4/6/8 ядерными процессорами (SoC) Cannonlake с когерентным скоростным интерфейсом (converged coherent fabric). Профиль уже удалён или отредактирован, но осадочек — копия экрана — остался.

реклама

Из этого краткого сообщения можно сделать далеко идущие выводы. Например, что компания Intel так и не порадует поклонников настольных систем процессорами с числом ядер больше восьми. Разработчик для экономии подложки и для снижения себестоимости процессоров разрабатывает три отдельных кристалла для серверных процессоров: с наименьшим числом ядер, со средним числом ядер и с максимальным числом ядер. Процессоры в сообщении неизвестного инженера явно относятся к нижнему сегменту разработки, из которой также формируется линейка настольных процессоров. Это также означает, что восьмиядерные модели Intel Cannonlake будут относиться к старшему сегменту, а не к массовому. В массе по-прежнему будут четырёхъядерные процессоры, что даёт, кстати, надежду компании AMD и процессорам на архитектуре Zen.

реклама

Ещё раз возвращаясь к восьмиядерным моделям Intel Cannonlake, отметим, что это будут, скорее всего, модели Cannonlake-E для производительных систем. Такие решения выходят позже. Так что именно восьмиядерные процессоры Cannonlake следует ожидать не раньше 2018 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 52

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают