Образец NVIDIA Pascal засветился на отраслевом мероприятии

Компания NVIDIA впервые продемонстрировала изображение платы с графическим процессором Pascal ещё полтора года назад, на весеннем мероприятии GTC 2014. Коллегам с сайта WCCFTech удалось обобщить информацию о Pascal, которая была озвучена представителями NVIDIA на очередном мероприятии GTC Taiwan в прошлом месяце. Прежде всего, можно освежить в памяти внешность раннего прототипа Pascal, который на плате с разъёмом типа "mezzanine" ориентировался на использование в серверных системах. Судя по всему, это изображение заимствовано у китайского ресурса ChipHell.

реклама

анонсы и реклама

Более свежее изображение получено на стоп-кадре с видео, и хотя виден лишь фрагмент платы, уже можно обнаружить иное расположение отверстий в печатной плате. Сам графический процессор поколения Pascal окружён четырьмя микросхемами памяти типа HBM2. Предполагается, что выпускаться GP100 будет по 16-нм технологии с применением FinFET на мощностях TSMC, площадь кристалла составит 500-600 кв.мм, а количество транзисторов достигнет 17 млрд. штук. С памятью HBM2 объёмом 16-32 ГБ графический процессор будет сообщаться при помощи 4096-разрядной шины.

реклама

Дальнейшее повествование имеет преимущественное отношение к использованию Pascal в серверных системах, где и раскрывает свои достоинства интерфейс NVLink, позволяющий передавать информацию со скоростью от 80 до 200 ГБ/с.

реклама

реклама

Как уже отмечалось, поддержку NVLink на уровне центральных процессоров обеспечат лишь решения IBM или продукты с архитектурой ARM. Соответствующие системы выпустят IBM, Dell, HP, TYAN, Cray, QCT и Bull, хотя основная часть их изделий будет использовать NVLink только для связи между графическими процессорами.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 44

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают