Модули DDR3 эксплуатировать с процессорами Skylake нежелательно

Изначально было известно, что встроенный контроллер памяти процессоров Intel поколения Skylake поддерживает модули DDR3L, работающие при напряжении 1.35 В. Производители материнских плат оказались смелее: они утверждали, что с процессорами Skylake можно эксплуатировать и модули памяти DDR3, обладающие номинальным напряжением 1.5 В или 1.65 В. В частотном выражении поддерживался режим работы до DDR3-3100, если говорить о продукции Asustek. Сейчас, когда платы для Skylake с попеременной поддержкой DDR4 и DDR3L появились в продаже, вопрос совместимости обрёл актуальность.

Коллеги с сайта Tom's Hardware обратились за разъяснениями к представителям Intel. Те напомнили, что встроенный контроллер памяти процессоров Skylake в исполнении LGA 1151 поддерживает модули DDR3L с номинальным напряжением 1.35 В и модули DDR4 с номинальным напряжением 1.2 В. Использование модулей памяти DDR3 с напряжением от 1.5 В и выше в долгосрочной перспективе может навредить центральному процессору. Производители материнских плат такой сценарий эксплуатации допускают, а вот "Баба-Яга против". Производитель процессоров утверждает, что это может привести к их выходу из строя.

Более того, не всё безоблачно и в сфере поддержки DDR4. Процессоры Skylake нынешнего поколения поддерживают только режимы работы до DDR4-4133 включительно. Более высокие частоты, на которые рассчитаны некоторые оверклокерские комплекты памяти, могут вызывать нестабильность работы встроенного контроллера памяти центрального процессора. Таким образом, ради надёжности энтузиасты должны либо приобретать память "не выше" DDR4-4133, либо быть готовыми к сбоям при эксплуатации памяти на более высоких частотах. Естественно, комплект той же памяти DDR4-4233, например, можно заставить работать в режиме DDR4-4133, но переплачивать за такой номинал в данном случае не имеет смысла. Поддержка более быстрых режимов работы DDR4 будет реализована в процессорах последующих поколений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают