Руководитель разработки процессорной архитектуры Zen покидает AMD

Перспективная процессорная архитектура Zen компании AMD в последнее время обрела все черты армейской службы по версии старого уклонистского анекдота: она светила, но не грела. Во всяком случае, до четвёртого квартала следующего года могло произойти много всего неприятного для марки AMD, и особых надежд на ускорение разработки данных процессоров не оставалось. Сегодня их стало ещё меньше, поскольку сайт Hexus заявил об уходе из AMD Джима Келлера (Jim Keller), который вернулся в 2012 году из Apple, чтобы возглавить разработку перспективных процессорных архитектур.

реклама

Утверждается, что уход Келлера никак не повлияет на планы AMD по выпуску процессоров с архитектурой Zen: их образцы начнут поставляться в конце следующего года, а коммерческие поставки будут развёрнуты в 2017 году. По сути, за оставшееся до анонса время "осиротевшей" команде под присмотром главного инженера AMD Марка Пейпермастера (Mark Papermaster) останется лишь подготовить процессоры с архитектурой Zen к массовому производству, устранив последние недочёты. Куда уходит Келлер, и по каким причинам, не уточняется.

Мигрирующий из компании в компанию Джим Келлер в начале этого века помог AMD разработать процессоры Athlon первого поколения, а также держал руку на пульсе эволюции архитектуры K8. В компании Apple он участвовал в разработке процессоров A4 и A5, а в DEC приложил руку к созданию процессоров Alpha. Очевидно, кривая карьерного роста снова зовёт Джима в путь, и в этом нет "ничего личного". Ведь публично AMD обещала не экономить на разработке новых процессоров, и экономический фактор не должен стать решающим при оценке причин ухода Келлера из компании. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 62

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают