AMD обещает не экономить на разработке новых процессоров и графики
Планы компании расписаны на несколько поколений вперёд.

Эксперты и обыватели уже высказывали озабоченность тем фактом, что компания AMD была вынуждена сократить расходы на разработки и исследования, хотя представители руководства упорно твердят, что урезание бюджета на НИОКР не скажется на разработке перспективных процессорных архитектур типа той же Zen.

реклама

На страницах блога Tech Trader Daily были опубликованы высказывания главного инженера AMD Марка Пейпермастера (Mark Papermaster), которые он сделал на конференции Global Tech Leadership Forum. На мероприятии ему пришлось ответить на некоторые вопросы отраслевых экспертов, и общая "доктрина" компании, озвученная ещё в мае, до сих пор не изменилась.

В частности, Марк Пейпермастер не очень озабочен замедлением действия так называемого "закона Мура", о котором представители Intel говорили на недавней квартальной отчётной конференции. По словам главного технолога AMD, даже в рамках одного и того же техпроцесса остаётся достаточно простора для оптимизации характеристик конечных продуктов. Например, 28-нм гибридные процессоры Carrizo хоть и используют достаточно зрелую технологию производства, позволяют увеличить время автономной работы ноутбуков в два раза по сравнению с предшественниками. По мнению Пейпермастера, по мере удорожания техпроцессов следующих поколений, разработчики микросхем могут перейти на "избирательное проектирование". Отдельные блоки вычислительных решений будут изготавливаться по передовым техпроцессам, а другие будут придерживаться зрелых и более дешёвых. Правда, при этом придётся объединять на одной подложке несколько кристаллов микросхем, но выпустившую графический процессор Fiji с памятью типа HBM компанию эти сложности, очевидно, не пугают.

анонсы и реклама

Пейпермастер признаёт, что миграция серверной инфраструктуры на архитектуру ARM идёт не так быстро, как хотелось бы, но компания не отказывается от планов начать массовые поставки серверных процессоров Seattle в текущем полугодии. Этот сегмент рынка будет расти, а владельцы серверов с ARM-архитектурой смогут экономить средства на их содержании за счёт более высокой экономичности.

Главный инженер AMD также обещает, что снижение расходов на разработки не коснётся двух ключевых направлений: центральных процессоров и графических решений. По его словам, у компании достаточно планов по выпуску прогрессивных графических процессоров в будущем.

реклама

Как уже отмечалось в мае, AMD видит в технологиях виртуальной реальности важный фактор возрождения интереса к персональным компьютерам. Без производительных ПК впечатления от работы с виртуальной реальностью не будут положительными, поэтому спрос на производительные видеокарты будет расти, а VR-бум поспособствует "возрождению сегмента ПК".

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают