На разработку первого GPU со встроенной памятью компания AMD потратила восемь с половиной лет

Наши постоянные читатели могут помнить, что в сегменте графических решений для встраиваемой техники компания AMD уже давно использует компоновку, объединяющую на одной печатной плате графический процессор и микросхемы памяти. При создании графического процессора Fiji был сделан следующий шаг: микросхемы памяти разделяют общий с графическим процессором кремниевый мост, что позволяет реализовать скоростной интерфейс для обмена данными между ними.



Как поясняют коллеги с немецкого сайта ComputerBase.de, на конференции Hot Chips главный инженер по продуктам AMD Джо Макри (Joe Macri) поведал о долгом пути от первых прототипов до серийного графического процессора со встроенной памятью. По его словам, на создание продукта, который теперь носит условное обозначение Fiji, ушло, в общей сложности, восемь с половиной лет. Едва объединившись с ATI, компания AMD в далёком 2007 году начала работать над интеграцией памяти и графического процессора.




Сперва на одной подложке с центральным процессором соседствовала микросхема памяти типа DDR3. К 2009 году количество микросхем типа GDDR3, разделяющих подложку с графическим процессором, увеличилось до двух штук. То есть, ранние прототипы использовали центральный процессор для таких экспериментов, поскольку разрабатывались ещё в эпоху независимости ATI компанией AMD. Первым графическим процессором, соседствующим с памятью, стал RV365, который выпускался по 55-нм технологии. Несколько сотен образцов, которые были выпущены в тот период, были работоспособны.

К 2011 году AMD усадила на общую с памятью подложку графический процессор поколения Cypress. Постепенно росла сложность графических процессоров и увеличивалась площадь. Активная работа над созданием Fiji началась в июле прошлого года. Кристалл площадью 592 кв.мм разместился на кремниевой подложке площадью 1011 кв.мм, рядом с четырьмя четырёхъярусными микросхемами памяти типа HBM. Создание последней, по словам представителей AMD, изначально шло у SK Hynix не очень гладко, поэтому разработчику графического процессора пришлось предложить партнёру свою помощь в несколько больших объёмах, чем планировалось. Производством кремниевого моста по 45-нм технологии занимается компания UMC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают