Компания Seagate регулярно демонстрирует собственные успехи в освоении технологии магнитной записи с подогревом, обещая начать поставки образцов накопителей соответствующего типа в 2017 году или даже в конце следующего года. Коллегам с сайта Heise.de удалось узнать у представителей Seagate дополнительные подробности о данной технологии, которая уже в обозримой перспективе позволит увеличить плотность записи информации до полутора терабит на квадратный дюйм - на 50% больше, чем существующие технологии, применяемые в массовом производстве.

Начнём с того, что первые прототипы жёстких дисков с технологией HAMR из-за компоновочных особенностей будут иметь увеличенное расстояние между магнитными пластинами, да и серьёзно увеличить плотность записи сразу не удастся. По этой причине первые прототипы жёстких дисков ограничатся в объёме 4 ГБ или чуть большей ёмкостью. Нагрев участка магнитной пластины перед записью и все последующие процедуры должны укладываться в 20 нс, чтобы не ограничивать быстродействие жёсткого диска. Лазер с длиной волны 810 нм обладает мощностью 20 микроватт, он способен нагреть участок магнитной пластины до температуры 450 градусов Цельсия за короткое время.
Даже в условиях массового производства жёсткие диски с технологией HAMR будут обходиться примерно на 10% дороже своих предшественников. Тем не менее, к 2025 году это и другие усовершенствования должны позволить создавать жёсткие диски объёмом 100 ТБ. Производители HDD убеждены, что твердотельные накопители никогда не вытеснят жёсткие диски на магнитных пластинах, поскольку последние будут предлагать более выгодную цену хранения данных.