Поставки жёстких дисков с технологией магнитной записи с подогревом начнутся в 2017 году

27 июня 2015, суббота 09:36

Производители жёстких дисков совместно с партнёрами непрерывно разрабатывают новые технологии, позволяющие поддерживать тенденцию к увеличению плотности записи информации. Считается, что так называемая технология "перпендикулярной записи" исчерпает свои возможности на рубеже плотности 1 терабит на квадратный дюйм. Поднять планку до 5 терабит на квадратный дюйм призвана технология магнитной записи с подогревом, использующая лазерный луч для нагрева рабочего участка магнитной пластины. Кроме того, ведутся работы по созданию структурированных магнитных накопителей.

Компания Seagate на страницах корпоративного блога рассказала о своём участии в конференции InterMag 2015, собравшей всех заинтересованных в совершенствовании технологий магнитной записи участников рынка в Китае. Вниманию участников конференции был предложен доклад о технологии магнитной записи с точечным подогревом (HDMR или heated-dot magnetic recording). По прогнозам Seagate, её использование позволит поднять плотность записи до 10 терабит на квадратный дюйм. Технология является комбинацией магнитной записи с подогревом и структурированного магнитного носителя.

А пока внедрение HDMR является делом будущего, Seagate продемонстрировала возможности технологии HAMR на примере массива RAID и восьми жёстких дисков, который работал с несколькими потоками видео на протяжении трёх дней без единого сбоя. Избранным клиентам Seagate обещает начать поставлять жёсткие диски с технологией магнитной записи с подогревом уже в 2017 году, а массовое производство будет запущено в 2018 году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают