Несколько 20-нм продуктов AMD перейдут на более современный техпроцесс

Так уж получается, что о сроках освоения новых техпроцессов AMD привыкла говорить на мероприятиях, привлекающих внимание инвесторов и аналитиков. Это вполне закономерно, ведь переход на более совершенные литографические процессы долгое время считался одним из главных факторов технического прогресса, а в среднесрочной перспективе он обеспечивал сокращение издержек. Если в прошлом году AMD открыто говорила о разработке нескольких 20-нм продуктов, то в мае этого года речь шла уже о неких более продвинутых техпроцессах, использующих FinFET-структуры. Теоретически, это могут быть и 16-нм, и 14-нм техпроцесс, и AMD не спешит делать соответствующие уточнения, поскольку это может затронуть отношения с подрядчиками.

реклама

От квартального отчёта AMD нас отделяют десять дней, но это не помешало компании сегодня сделать резонансное заявление по прогнозируемым результатам деятельности за второй квартал текущего года. Прежде всего, компания объявила, что выручка за второй квартал снизится на 8% вместо ожидаемых ранее 0-6%. Вялость компьютерного рынка не позволила компании продать запланированное количество гибридных процессоров сборщикам готовых систем. К тем, кто активно покупал процессоры марки в рознице, претензий быть не может.

Во-вторых, норма прибыли AMD во втором квартале достигнет лишь 28% вместо прогнозируемых 32%. По словам представителей компании, в этом опять виноват более низкий спрос на готовые ПК и комплектующие к ним. Встраиваемая техника, корпоративные решения и продукты "на заказ" проявили себя в минувшем квартале хорошо, но этого не хватило, чтобы компенсировать ухудшение показателей деятельности на направлении Computing and Graphics.

анонсы и реклама

Наконец, главная новость заключается в признании AMD необходимости единовременно списать $33 млн. из-за отказа от выпуска нескольких 20-нм продуктов, находившихся в разработке. Если быть точнее, эти продукты будут переведены на более современный техпроцесс с использованием FinFET-структур, а расходы на подготовку к их выпуску по 20-нм технологии придётся списать. О каких продуктах идёт речь, не уточняется, как не называются и сроки их появления на рынке уже в новом качестве. Скорее всего, выпускать что-либо по 20-нм технологии AMD уже не будет.

Подобные новости вызвали снижение курса акций AMD на 14-16%, и биржам на какое-то время пришлось даже снять их с торгов. В итоге курс акций достиг годового минимума. Очевидно, теперь инвесторы и аналитики будут с нетерпением ждать квартального отчёта AMD, который выйдет 16 июля. Но перед этим мы разберём квартальные отчёты некоторых других компаний, среди которых не будет NVIDIA – она отчитывается в августе.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают