Платы для Skylake и DDR3: не всё потеряно

Через месяц будут представлены первые процессоры Intel Skylake-S в исполнении LGA 1151, которые обеспечат попеременную поддержку памяти типов DDR4 и DDR3L. Как известно, последняя отличается от получившей распространение ранее DDR3 более низким номинальным напряжением: 1.35 В против 1.5 В. По контактам модули DDR3 и DDR3L совместимы, их 240 штук у полноразмерного модуля DIMM. Соответственно, у желающих эксплуатировать DDR3 совместно с процессорами Skylake могут возникнуть проблемы только с поиском материнской платы и номинальными напряжениями.



Материнские платы Biostar позволят по очереди использовать модули памяти типа DDR3L и DDR4 совместно с процессорами Intel поколения Skylake-S. Коллеги с сайта AnandTech вопрос поддержки DDR3 платами для Skylake подняли ещё раз, заявив, что существуют основания надеяться на совместимость даже при использовании модулей с номинальным напряжением 1.5 В. Правда, вряд ли кто-то из производителей плат возьмётся это открыто гарантировать. Нужны эксперименты, и первые из них могут быть предприняты ещё до анонса.




Отдать предпочтение DDR3L компанию Intel вынудила близость номинальных напряжений модулей DDR3L и DDR4: в первом случае это 1.35 В, во втором – 1.2 В или 1.35 В, в зависимости от частоты памяти. Платы с разъёмами DIMM обоих типов будут не очень распространены, поскольку соседство DDR4 и DDR3L накладывает ограничение на количество устанавливаемых модулей одного типа. Учитывая неизбежность перехода на DDR4, большинство производителей предпочтёт оснащать свои платы разъёмами DIMM для этого типа памяти с 288 контактами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают