Процессоры Raven Ridge предложат архитектуру Zen и исполнение Socket AM4

До сих пор наличие архитектуры вычислительных ядер Zen приписывалось только процессорам Summit Ridge, которые выйдут к октябрю следующего года и станут самыми дорогими продуктами AMD в настольном сегменте, заместив "ветерана рынка" Vishera. Более доступные процессоры Bristol Ridge и Stoney Ridge, по замыслу AMD, должны были проложить путь к платформе Socket AM4 покупателям с меньшим бюджетом, но при этом они ограничивались лишь вычислительными ядрами с архитектурой Excavator. Их дебют тоже намечен на следующий год, причём Bristol Ridge имеет шансы выйти в июле.

реклама

Корейский сайт BenchLife.Info со ссылкой на мартовскую секретную документацию AMD сообщил, что первыми массовыми носителями архитектуры Zen станут гибридные процессоры Raven Ridge, которые выйдут только в 2017 году, но обеспечат совместимость с Socket AM4. На слайдах это конструктивное исполнение фигурирует ещё под старым обозначением - "Socket FM3". В мобильном сегменте Raven Ridge получат исполнение FP5 (BGA), предусматривающее монтаж непосредственно на печатную плату.

реклама

Судя по всему, AMD намеревается поддерживать платформу Socket AM4 до 2020 года, как минимум. Она позволит возродить идею поэтапной модернизации настольного компьютера: купив материнскую плату с разъёмом Socket AM4, можно будет начать с недорогих процессоров Stoney Ridge, и постепенно добраться до Summit Ridge при наличии свободных средств и "политической воли".

реклама

Следующая таблица поясняет, какие интерфейсы будут поддерживать процессоры AMD следующих поколений и чипсет Promontory. Заметим, что процессоры с высокой степенью интеграции (SoC) в этом смысле будут отличаться от своих "чисто настольных" аналогов. Интересно, что AMD закладывает поддержку интерфейса USB 3.1 второго поколения, обеспечивающего скорость передачи информации до 10 Гб/с.

реклама

Если Summit Ridge и Bristol Ridge поддерживают двухканальную память типа DDR4, то двухъядерные Stoney Ridge ограничиваются одноканальной памятью этого же типа. Если же вернуться к процессорам Raven Ridge с архитектурой Zen, то их настольная версия должна дебютировать в первом квартале 2017 года. Разумеется, планы AMD за это время могут ещё не раз измениться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 37

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают