Выход процессоров Zen значительно укрепит позиции AMD на серверном рынке

12 июня 2015, пятница 10:30

Беседуя с представителями прессы на Computex, глава AMD Лиза Су (Lisa Su) пообещала, что в настольном сегменте процессоры с архитектурой Zen в 2016 году появятся в первую очередь, а уж затем начнут распространяться в серверный и мобильный сегменты. Кстати, гибридные процессоры с архитектурой Zen тоже должны появиться, так что одними "дискретными" моделями AMD FX дело не ограничится.

Аналитики Northland Capital Markets на страницах блога Tech Trader Daily сообщают, что появление на рынке серверных процессоров с архитектурой Zen не только позволит увеличить долю AMD в сегменте до 10%, но и к 2017 году позволит компании получать на этом направлении не менее $1 млрд. выручки ежегодно. Для сравнения - сейчас компания почти столько же получает за год от всех видов деятельности. Норма прибыли AMD в этом случае приблизится к 40%.

Эксперты также активно обсуждали на этой неделе возможность покупки AMD компанией Xilinx, которая является конкурентом отходящей под контроль Intel компании Altera. Вторым возможным покупателем AMD называют структуры, близкие к китайскому правительству. В обоих случаях, по мнению специалистов Northland Capital Markets, новые владельцы AMD сохранят бизнес по выпуску x86-совместимых процессоров для серверного применения. Компания Intel в этом случае должна будет продлить действие соглашения о перекрёстном лицензировании, но вряд ли она сама по себе будет противиться. В любом случае, пока о союзах AMD с какими-то другими игроками рынка говорить преждевременно, а если и можно, то только гипотетически.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают