Со временем AMD оснастит памятью HBM гибридные процессоры


О том, что память типа HBM когда-нибудь распространится за пределы сегмента дорогих видеокарт, компания AMD пыталась заявить ещё на майской встрече с аналитиками. Однако, сотрудникам сайта Tom's Hardware Guide удалось на Computex 2015 лично пообщаться с генеральным директором AMD Лизой Су (Lisa Su), которая призналась, что вопросы целесообразности использования HBM другими продуктами обусловлены не производственными или технологическими факторами, а конкретными рыночными решениями и общими планами компании. Оснастить памятью типа HBM флагманское графическое решение AMD решила полтора года назад. В неопределённом будущем, по словам главы AMD, памятью типа HBM соответствующего поколения могут быть оснащены гибридные процессоры компании, и это только одна из возможных сфер применения.

Интересно, что Лиза Су объясняет привязку анонса AMD Fiji к мероприятию E3 в середине июня желанием разнести эти события с дебютом процессоров Carrizo. На Computex 2015 было много OEM-партнёров, которые будут оснащать процессорами Carrizo свои ноутбуки и моноблоки, а E3 в большей степени ориентирована на компьютерные игры, и представлять игровую видеокарту логичнее там. Заметим, что NVIDIA от подобных предрассудков не страдала, и даже назначила анонс GeForce GTX 980 Ti на час ночи понедельника по московскому времени.

О процессорах с x86-совместимой архитектурой Zen, которые выйдут в 2016 году и будут выпускаться по не разглашаемому пока техпроцессу с использованием FinFET, Лиза Су рассказала не так много, но пообещала, что в настольных системах эти процессоры появятся в первую очередь. Со временем эта архитектура подарит жизнь и гибридным процессорам, которые будут совместимы с производительными "дискретными" на уровне материнских плат и разъёма Socket AM4. Как известно, эта платформа обеспечит поддержку памяти типа DDR4.

По словам руководителя AMD, в краткосрочной перспективе компания желает преуспеть в настольном сегменте как с новыми процессорами, так и с новой графикой. Помимо производительных процессоров для настольных систем, для AMD важны и серверные решения. Фундаментальные задачи AMD на ближайшие годы - увеличивать удельное быстродействие в сегменте процессоров и улучшать соотношение быстродействия и энергопотребления в сегменте компьютерной графики. Zen - это только первое поколение в семействе перспективных процессоров. Эта архитектура найдёт применение и в серверном сегменте, и в "облачных" решениях.

А вот смартфонами и бюджетными клиентскими устройствами стоимостью менее $299 компания AMD интересоваться себе позволить не может, поскольку здесь все продукты похожи друг на друга, а норма прибыли очень мала. Заметим, что глава NVIDIA придерживается схожей точки зрения, поэтому из представителей сегмента ПК, похоже, в сегмент смартфонов пока настойчиво пробираются только Intel и Asus.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают