В максимальной конфигурации AMD Tonga сохранит 256-разрядную шину

Поисками мифической графической платы Tonga XT многие из наших коллег занимаются с прошлой осени, но до сих пор единственным достоверным упоминанием об этом продукте считается его присутствие в составе одного из моноблоков Apple iMac. Поскольку системы этого типа построены с использованием мобильных комплектующих, то вероятность выхода Tonga XT в настольном сегменте это никак не доказывало. По крайней мере, пока на горизонте не появились видеокарты серии Radeon R9 380 с увеличенным до 4 ГБ объёмом памяти типа GDDR5.

Коллеги с сайта PC Games Hardware взялись поставить точку в споре о том, есть ли у полной версии Tonga более широкая 384-битная шина. С количеством потоковых процессоров всё понятно: если Tonga Pro (Radeon R9 285) довольствуется 1792 штуками, то версия Tonga XT должна получить все 2048 потоковых процессоров. Обнаружив в свежей презентации AMD изображение ядра Tonga, немецкие коллеги делают категоричное заявление: в полной конфигурации это графическое решение может предложить 2048 потоковых процессоров и прежнюю 256-разрядную шину.

Таким образом, более широкой 384-разрядной шине просто неоткуда появиться. Нельзя исключать, что полная версия Tonga пропишется в семействе видеокарт Radeon R9 380. Как мы знаем, это графическое ядро умеет эффективно перенимать часть вычислительной нагрузки у центрального процессора. На фоне отсутствия в арсенале AMD других средств повышения производительности в этом ценовом сегменте даже эти возможности должны быть востребованы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают