Процессор Raspberry Pi 2 под жидким азотом разогнан до 1.5 ГГц

Одноплатный компьютер Raspberry Pi (и Raspberry Pi 2) ценой $25-35 пользуется достаточным вниманием со стороны разработчиков роботизированных и других встраиваемых систем. Не обходят вниманием подобных компьютеров и любители разгона. Понятно, что железо это специфическое и часто гонять его никто не будет. Но академический интерес никто не отменял, поэтому подход к снаряду будет ещё не один раз.

реклама

До недавнего времени двухъядерный 700-МГц ARM процессор Broadcom BCM2835 на плате Raspberry Pi разогнал оверклокер под ником Rsnubje. Используя плату EVGA Epower, однокристальная сборка Broadcom BCM2835 была разогнана сначала до 1.5 ГГц, а потом — до 1.62 ГГц. Последним испытанием для подобных одноплатных систем стал разгон 900-МГц четырёхъядерной SoC Broadcom BCM2836, которая установлена на плате Raspberry Pi 2.

реклама

Американский оверклокер Zen1 к вопросу разгона Raspberry Pi 2 подошёл по серьёзному. Для охлаждения однокристальной сборки использовался жидкий азот. Частоту удалось поднять до 1.5 ГГц, что открыло путь к взятию 2025,77 баллов в HWBOT Prime. Фактически полученная производительность соответствует половине скорости работы разогнанного до 4.8 ГГц процессора Pentium G3258 на воздушном охлаждении. ARM зажигает, а оверы охлаждают.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают