Массовые модели Asus ZenFone будут использовать процессоры Qualcomm
Откровения главы Asus позволили понять, как будут развиваться планшеты марки.

Руководство Asustek Computer уже признавалось, что смартфоны семейства ZenFone будут использовать не только процессоры Intel, но и решения Qualcomm. Прочих подробностей в том интервью не сообщалось, зато на вчерашней квартальной отчётной конференции генеральный директор компании Джерри Шень (Jerry Shen) пояснил, как будут разделяться модели ZenFone по ценовым сегментам.

реклама

Самые дорогие версии ZenFone продолжат использовать процессоры Intel, а вот смартфоны для массового сегмента перейдут на использование процессоров Qualcomm. Всего по итогам текущего года Asustek рассчитывает реализовать от 17 до 25 млн. смартфонов, а финансовый директор компании надеется, что фактический результат будет выше 20 млн. штук.

Asustek Computer всё сильнее зависит от сегмента смартфонов. Во втором квартале компания надеется продать не менее 4,8 млн. смартфонов. Мобильный сегмент уже сейчас даёт Asustek от 15% до 20% совокупной выручки, а в третьем квартале эта доля может возрасти до 25%. Наконец, примерно к 2017 году Asustek будет получать от реализации смартфонов столько же, сколько от продаж ПК и комплектующих к ним. Впрочем, даже сейчас основная часть готовых компьютеров марки – это ноутбуки (4,8 млн. штук из 5,4 млн. штук).

анонсы и реклама

Планшеты, коих по итогам года Asustek надеется продать не менее 8-10 млн. штук, уже не приносят компании существенной выручки. Тем не менее, проводимые реформы позволят оптимизировать ассортимент моделей и географию продаж, что должно способствовать увеличению прибыльности этого вида деятельности. Семейства MeMO Pad и FonePad будут объединены в ZenPad. Количество доступных моделей сократится. Например, в типоразмере семь дюймов Asus будет предлагать не более двух моделей планшетов. Особое внимание будет уделяться дизайну, техническим характеристикам и пользовательскому интерфейсу. Идея заключается в том, чтобы предлагать добротные планшеты за разумные деньги. Asustek не собирается тратиться на продвижение планшетов на рынках тех регионов, где они не пользуются популярностью. В этом смысле стратегия продвижения ZenPad будет напоминать стратегию ZenFone. Председатель правления компании на выставке Computex 2015 выступит с презентацией семейства ZenPad. Кстати, там же будут представлены и "умные" часы ZenWatch нового поколения.

В июне Asus свернёт выпуск смартфонов ZenFone первого поколения. Уже сейчас ежедневно с конвейера сходят 40 тысяч смартфонов ZenFone 2, а в июне устройство дебютирует в России. Говоря о перспективах нашего рынка, гендиректор Asustek признал, что обвал рубля практически парализовал работу компании в первом полугодии, поскольку в первом квартале все закупки торговыми сетями были привязаны к долларовым ценам, и объёмы продаж сжались в три раза от обычного уровня. Однако, стабилизация курса российской валюты внушает Джерри Шеню уверенность, что в третьем квартале удастся увеличить объёмы продаж в те же три раза. Конечно, мы не станем жить в три раза лучше, просто сработает "эффект низкой базы".

реклама

В заключение добавим, что в европейском регионе в первом квартале Asustek Computer получила 28% совокупной выручки, а основным "кормильцем" компании выступает азиатско-тихоокеанский регион с 52% генерируемой выручки. ПК и ноутбуки принесли компании 67% выручки, ещё 14% обеспечили комплектующие, мобильные устройства дали 16% выручки, а зарождающийся сегмент "интернета вещей" обеспечил 3% выручки. Кстати, телевизионные приставки Asus относит к последней категории, так что к подобной статистике следует относиться осторожно.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают